Android SurfaceView实现动画

前面我们曾利用SurfaceView来做过一个音乐播放器的小示例,其实那只是SurfaceView的一个小功能,SurfaceView的主要工作其实是实现游戏绘图。

我们之前使用自定义的View来进行绘图,但View绘图机制存在一些缺陷:

  • 缺乏缓冲机制
  • 当程序需要更新View上图像时,程序必须重新绘制View上显示的整张图片。
  • 新线程无法直接更新View。(因为只有UI主线程可以操作绘图,所以利用View绘图时都是用Handler机制处理,仍旧是主线程去绘图,但如果程序需要很长的时间来绘制更新绘图,那么主UI线程将会被阻塞。)

所以通过View来实现绘图时,尤其游戏中的绘图性能并不好,Android提供了Vew的一个子类SurfaceView来代替View,游戏绘图方面,一般推荐SurfaceView。它自带了新线程。

讲了这么多,我们来看一下SurfaceView是如何使用的吧^^。

使用步骤:

SurfaceView一般会与SurfaceHolder结合使用,SurfaceHolder用于向与之关联的SurfaceView上绘图,所以第1步先获得SurfaceHolder。

  • 1)获得surfaceview的相应的SurfaceHolder:surfaceview对象.getHolder();

  • 2)获取Canvas对象:(提供两种方式来获得Canvas对象)

    • lockCanvas( ):锁定整个SurfaceView对象,获取该Surface上的Canvas。
    • lockCanvas (Rect dirty ):锁定SurfaceView上Rect划分的区域,获取该Surface上的Canvas。
  • 3)绘制图形

  • 4)释放绘画:
    unlockCanvasAndPost(canvas)

阅读更多
文章标签: 图片 android
个人分类: Android
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭