Hbase的读写过程分析

Hbase各组件作用:

Zookeeper
保证任何时候,集群中只有一个HMaster;
实时监控HRegion Server的上线和下线信息,并实时通知给HMaster;
存储Hbase的schema和table元数据;
HMaster需要知道哪些HRegionServer是活的,可用的。及HRegionServer的位置信息,以便管理HRegionServer。这些信息都有Zookeeper提供!

HMaster
理论上HMaster可以启动多个,但是Zookeeper有Master Election机制保证且允许总有且只有一个Master在运行,来负责Table和Region的管理工作。
管理HRegionServer的负载均衡,调整Region分布;
Region Split后,负责新Region的分布;
在HRegionServer停机后,负责失效HRegionServer上Region迁移工作。

Region Server
监控维护Region,处理对这些Region的响应,请求;
负责切分在运行过程中变得过大的Region。

注意

  1,Client访问hbase上数据时并不需要Hmaster参与,数据的读写也只是访问RegioneServer,
    HMaster仅仅维护这table和Region的元数据信息,负载很低。
  2,HBase是通过DFS client把数据写到HDFS上的
  3,每一个HRegionServer有多个HRegion,每一个HRegion有多个Store,每一个Store对应一个列簇。
  4,HFile是HBase中真正实际数据的存储格式,HFile是二进制格式文件,StoreFile就是对HFile进行了封装(其实就是一个东西),
    然后进行数据的存储。
  5,HStore由MemStore(只有一个)和StoreFile(多个)组成。
  6,HLog记录数据的变更信息,用来做数据恢复。

数据读写流程

hbase写数据流程

1,Client先访问zookeeper,从meta表获取相应region信息,然后找到meta表的数据
2,根据namespace、表名和rowkey根据meta表的数据找到写入数据对应的region信息
3,找到对应的regionserver
4,把数据分别写到HLog和MemStore上一份
4,MemStore达到一个阈值后则把数据刷成一个StoreFile文件。(若MemStore中的数据有丢失,则可以总HLog上恢复)
5,当多个StoreFile文件达到一定的大小后,会触发Compact合并操作,合并为一个StoreFile,(这里同时进行版本的合并和数据删除。)
6,当Storefile大小超过一定阈值后,会把当前的Region分割为两个(Split),并由Hmaster分配到相应的HRegionServer,实现负载均衡

HBase读数据流程

1,Client先访问zookeeper,从meta表读取region的位置,然后读取meta表中的数据。meta中又存储了用户表的region信息。
2,根据namespace、表名和rowkey在meta表中找到对应的region信息
3,找到这个region对应的regionserver
4,查找对应的region
5,先从MemStore找数据,如果没有,再到StoreFile上读(为了读取的效率)。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试