OWB的安装(一)

1 安装综述和安装要求 Requirements

本章简要介绍了安装的过程,讨论安装硬件和软件要求,并介绍OWB的架构和组件。本章包括的主题有:

     

Warehouse Builder 架构和组件

OWBOracle提供的一种数据集成工具,它可以把Oracle数据库中的数据转换为高质量的数据信息。如下图 Figure 1-1, Oracle数据库是WB架构中重要的组件,它保存WB信息库(repository)、WB生成的代码、也保存目标数据结构(target schema

Figure 1-1 说明了OWB中各个组件的相互关系. Design Center 是一个设计,管理,计划和部署转移和转换数据的ETL过程的用户界面。所有在设计中心完成的与相关的元数据工作都保存在OWB目录(Repository)中。这个目录存在Oracle数据库中。你可以使用目录浏览器(Repository Browser )来查看目录中的元数据。另外在数据库中保存的目标数据模型( Target Schema ),WB加载由控制中心服务(Control Center Service.)执行ETL过程处理完成的数据。

Figure 1-1 Warehouse Builder with Traditional Client/Server Implementation


Description of "Figure 1-1 Warehouse Builder with Traditional Client/Server Implementation"

设计中心Design Center

设计中心Design Center为定义ETL过程的数据源和目标提供图形化的界面。

控制中心管理器Control Center Manager

在设计中心 Design Center 客户端是控制中心管理器(Control Center Manager )通过它你可以部署、执行ETL过程。控制中心管理器是一个全面的管理控制太使你能够管理和查看部署的各个层面。

目标数据模型Target Schema

目标数据模型是你在设计中心设计的加载数据和数据对象的目标,包括cubes, dimensions, 视图views和映射关系mappings。目标数据模型包括WB组件,如synonyms 可以是ETL映射可以访问服务目录(repository)中的审计/服务包。 服务目录保存所有的目标schema相关的执行和部署信息。

注意:在Figure 1-1 target schema不是WB软件的组件而是在数据库中存在的组件。因此你可以把WB目录与多个目标数据模型(target schema)关联。对于一个目录repository,你可以有一对一关系或一对多关系。如 Figure 1-2 所示,在一个作为数据目录的数据库里面你保存了两个target schema。然而一个target schema 不可以与多个目录repositories关联。

WB目录Warehouse Builder Repository

WB目录包括一个目录主,一个或者多目录使用者和一个数据模型schema。目录数据模型保存了对所有数据源、目标、ETL过程的元数据的定义。除了保存设计元数据,目录还保存运行期间 Control Center Manager Control Center Service产生的数据。或者你可以创建两个目录,一个保存设计元数据,一个保存运行时的元数据。

做为WB安装过程的一部分,你可以是目录助手(Repository Assistant)来定义一个或者多个目录repositories。在之后的实施过程中,你也可以使用目录助手 Repository Assistant)来管理已存在的目录或创建新的目录

实施目录的选项示例可以参考实施策略Implementation Strategies.

目录浏览器Repository Browser

目录浏览器是一个通过网页查看目录的用户界面。你可以查看元数据,创建报表,审计运行时期的操作和运行线性分析等。目录浏览器是有结构的,这样你就可以查看设计目录和控制中心的数据。

控制中心服务Control Center Service

控制中心服务是一个可以使你从控制中心管理器(Control Center Manager)注册地址、部署和执行ETL映射和流程的组件。

实施策略Implementation Strategies

在这部分对实施Warehouse Builder的不同选项做了简要描述。关于每种选项的详细步骤描述参看第二章Chapter 2, "Installing an Oracle Warehouse Builder Repository".

基本实施方式Basic Implementation

安装最简单的方式就是客户端和服务器端组件都安装在一台本地主机上,对于想运行POC或者测试的用户比较适合。

传统的客户端/服务器实施方式Traditional Client/ Server Implementation

如图 Figure 1-1 所示,客户端组件部署在多个客户机上,服务器组件部署在一个服务器主机上。

设计和运行环境分离的实施方式Separate Design and Runtime Environments Implementation

Figure 1-2 所示的实施方式,一个目录保存用户可以通过设计中心(Design center)访问的数据源、目标和ETL过程的元数据定义

一个单独的目录保存运行时数据。注意:一个Control Center Service管理控制中心和它的部署与运行。

运行数据保存在审计表(audit tables)中,用户可以通过目录浏览器(Repository Browser)的中控制中心的报表来查看这些数据。

只有在往目标数据模型中部署对象时,控制中心和目录才会通信(交换信息)。

Figure 1-2 Split Repositories Implementation分离的实施方式


Description of "Figure 1-2 Split Repositories Implementation"

远程运行环境实施方式Remote Runtime Environment Implementation

控制中心服务( Control Center Service)是WB服务器组件,它管控在目标数据模型中部署的对象。如Figure 1-2所示,大部分情况下控制中心服务( Control Center Service)可以安装在与目标数据模型 target schemas)同一个服务器上。

如果控制中心服务Control Center Service不能与目标数据模型安装在同一服务器上,你可以选在远程运行环境(remote runtime environment)。

如果目标数据模型的宿主服务器操作系统不支持WB软件的安装,你需要实施远程运行环境。另外如果你公司的安全规则不允许在目标数据模型的服务器上安装其它软件,你也可以考虑远程方式。

更详细的信息,可以参考 Implementing a Remote Runtime (Optional).

安装的一般步骤General Steps for Installing Warehouse Builder

下面介绍了安装步骤,如果要是从已有的安装升级,请看第三章Chapter 3, "Upgrading to Oracle Warehouse Builder 10g Release 2 (10.2)".

如果你开始一个新安装,使用下面的命令来确定来确定你需要参考本文的那一部分。

开始新的安装To begin a new installation:

  1. 确定你的安装策略Determine your implementation strategy.

为了满足不同客户和环境的要求,WB提供了灵活的安装方式。

参考上文WB的架构和组件 Warehouse Builder Architecture and Components 和理解安装需求部分 Understanding the Installation Requirements 来确定你实施的策略.

  1. 查看Oracle Warehouse Builder Release Notes.

发布说明中包含安装说明和一些已知的问题说明,这些都会影响你的安装策略。访问发布说明可以通过OWBCD-ROM安装介质或者OTN http://otn.oracle.com.

  1. 服务器的准备Preparing the Server
  2. RAC环境,参考 Steps for Installing Warehouse Builder in RAC Environments. 否则,参考如下的安装步骤。
  3. 数据库的准备Preparing the Oracle Database
  4. 在服务器上安装WB软件Installing the Warehouse Builder Software

查看使用 Universal Installer检查列表, Checklist: Before You Launch the Universal Installer 然后运行Oracle Universal Installer并按照安装WB软件的命令步骤执行。注意在分布式的实施方式中,需要在客户端和服务器端分别运行安装程序

  1. 安装OWB目录Installing an Oracle Warehouse Builder Repository

目录助手命令帮助你定义目录的拥有者和使用者。

Windows中运行目录助手( Repository Assistant Start菜单,选择“程序” Programs 并找到你安装的“Oracle product group 选择“ Warehouse Builder, Administration, 之后选择“ Repository Assistant”。

UNXI系统运行目录助手 Repository Assistant 找到目录 OWB_ORACLE_HOME/owb/bin/unix并运行reposinst.sh.

  1. 设置目录安全策略(可选)Setting the Security Policy for the Repository (Optional)

当你安装目录是,WB会强制使用默认的安全策略。默认安全策略是对于POC和测试环境适用的安全策略

你可以通过最大安全策略替换默认策略。另外你可以使用WB的安全接口来设计个性化的安全策略。无论使用哪种策略,确保你的Advanced Security Option (ASO) 功能是打开的。

  1. 安装可选组件Installing Optional Components (Optional)

参考第五章 Chapter 5 来安装可选组件如浏览器,第三方工具和相关的oracle产品

  1. 在客户端安装WB软件

在每个客户端重复 Installing the Warehouse Builder Software

  1. 完成安装后,运行OWB的各个组件,运行方法参考Launching Warehouse Builder Components.

理解安装需求Understanding the Installation Requirements

当你选择你的安装策略是,参考本节。

Table 1-1列出OWB环境必须安装的组件, Table 1-2  列出OWB环境可选组件

必须安装组件Required Components

Table 1-1 简要介绍选择组件重要的考虑因素,并指出你在哪里找到更多的细节。

Table 1-1 Required Components

Components组件

Requirements要求

服务器Server computer

可以支持Oracle 10g数据库的任何 WindowsUNIX平台。

最新的安装平台版本信息,可以参考http://metalink.oracle.com/

对于Windows,支持 32-bit 64-bit 架构。确保磁盘空间大于 850 MB,可用内存大于768 MB 交换内存768 MB

对于 UNIX, 确保磁盘空间大于 1100 MB ,内存大于 768 MB,交换空间大于1100 MB

详细参考 Preparing the Server.

数据库Oracle Database

数据可以是如下版本:

  • Oracle9i Release 2 (9.2.x) Enterprise Edition
  • Oracle Database 10g Enterprise Edition R1 (10.1.x)
  • Oracle Database 10g Standard Edition R2 (10.2.x)
  • Oracle Database 10g Enterprise Edition R2 (10.2.x)

如果你要部署 dimensional structures to an Analytic Workspace,你必须使用:

  • Oracle10g R1 (10.1.0.2) together with the Oracle 10.1.0.4 patch set or higher
  • Oracle10g R2 (10.2.0.1) or higher

你必须有 SYSDBA 权限来安装 Warehouse Builder repository.

确保DB_BLOCK_SIZE设置为最优化的16384或者服务器运行的最大block.

参考 Preparing the Oracle Database.

如果需要参考下面几部分:

客户端Client computer

客户机必须是windows或者Linux操作系统

Windows, 确保大于 850 MB, 可用内存大于768 MB, 交换区大于 1GB

32Linux 32-bit, 确保磁盘大于1100 MB ,可用内存大于 768 MB ,交换区大于 1GB

参考 Preparing Client Machines.

Oracle Universal Installer

参考 "Checklist: Before You Launch the Universal Installer" .

保证OWB和数据使用不同的  Oracle home。例如使用OWB_ORACLE_HOME.

参考Installing the Warehouse Builder Software.

OWB组件

  • Warehouse Builder Design Center for designing ETL processes
  • OMB Plus, the scripting language and interface
  • Warehouse Builder repository
  • Repository Assistant, for defining repositories
  • Control Center Service
  • Repository Browser for viewing and reporting on metadata and audit data in the repository.

你可以安装一个目录,或者设计元数据和运行数据分离的目录

在每个目标数据模型安装一个目录( repository ),如果需要可以不在target schema上安装任何WB组件。

概述, 参考 Warehouse Builder Architecture and Components. 例子参考 Installing a Repository using the Advanced Setup Options.

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

OWB(Oracle Warehouse Builder)详细介绍

2014年04月05日 2.66MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭