前端页面的适配使用rem换算


https://www.cnblogs.com/liangxuru/p/6970629.html

 

为什么要使用rem


之前有些适配做法,是通过js动态计算viewport的缩放值(initial-scale)。

例如以屏幕320像素为基准,设置1,那屏幕375像素就是375/320=1.18以此类推。

但直接这样强制页面缩放过于粗暴,会导致页面图片文字失真模糊。

Px是相对固定单位,字号大小直接被定死,所以用户无法根据自己设置的浏览器字号而缩放,em和rem虽然都是相对单位,但em是相对于它的父元素的font-size,页面层级越深,em的换算就越复杂,而rem是直接相对于根元素,这就避开了很多层级关系。移动端新型浏览器对rem的兼容很好,可以放心使用。

通用换算和一些坑


有时我们会看到有些使用rem的页面里会先给页面根元素一个样式:

html {font-size: 62.5%; /*10 ÷ 16 × 100% = 62.5%*/}

为什么是62.5%?

大多数浏览器的默认字号是16px,因此1rem=16px,这样不方便我们px和rem的换算,假设1rem=10px,那么100px=10rem,25px=0.25rem。这样就好换算很多,于是就有了上面的10/16。

如果是640的设计稿,需要除以2转化为和iphone5屏幕等宽的320。所以设计稿px单位/2/10转为rem。之后再媒体查询设置每个屏幕大小的font-size百分比,页面会根据上面设置的根font-size适配。

看到这里是不是觉得一切很完美?然而,这里面有两个深坑:

1.我看了网上很多关于rem的资料,基本都说浏览器的默认字号就是16px,然后直接定义font-size:62.5%。但是,rem属于css3的属性,有些浏览器的早期版本和一些国内浏览器的默认字号并不是16px,那么上面的10/16换算就不成立,直接给html定义font-size: 62.5%不成立。

2.chrome强制字体最小值为12px,低于12px按12px处理,那上面的1rem=10px就变成1rem=12px,出现偏差(下面给demo)。

解决方案: 将1rem=10px换为1rem=100px(或者其它容易换算的比例值);不要在pc端使用rem。

那么上面的页面根元素样式要改为:

html {font-size: 625%; /*100 ÷ 16 × 100% = 625%*/}

再用本工厂总结得出的各分辨率媒体查询换算:

@media screen and (min-width:360px) and (max-width:374px) and (orientation:portrait) {
    html { font-size: 703%; }
}
@media screen and (min-width:375px) and (max-width:383px) and (orientation:portrait) {
    html { font-size: 732.4%; }
}
@media screen and (min-width:384px) and (max-width:399px) and (orientation:portrait) {
    html { font-size: 750%; }
}
@media screen and (min-width:400px) and (max-width:413px) and (orientation:portrait) {
    html { font-size: 781.25%; }
}
@media screen and (min-width:414px) and (max-width:431px) and (orientation:portrait){
    html { font-size: 808.6%; }
}
@media screen and (min-width:432px) and (max-width:479px) and (orientation:portrait){
    html { font-size: 843.75%; }
}

至此,坑填完。设计稿px换算直接/100即可得到rem值。

更精准健壮的换算


然而,上面的625%大法除了有兼容性问题,也无法很好地根据不同设计稿精准适配,不是我们的最佳选择。网易和淘宝分别有自己的一套适配方法,适配性也很完美。

  • 网易手机端:技术分享技术分享技术分享基准值: 可以看到,无论页面以哪种手机比例缩放,body的width都是7.5rem。很明显,目前网易的手机端设计稿是基于iPhone6,750(设计师给的设计稿是物理分辨率,会是我们写样式的逻辑分辨率的两倍,如果给的设计稿是640,那么是基于iPhone5,320),且基准值是100px(750/7.5=100)。这个基准值很关键,后面的css换算,都和这个基准值有关。动态font-size: 我们看到图1、图2、图3的font-size都有根据屏幕大小而动态改变,可以推算出公式:

    屏幕宽度/设计稿rem宽度=页面动态font-size值(如:375/7.5=50)

    获取到这个值,再赋给html元素的style:

    document.documentElement.style.fontSize = document.documentElement.clientWidth / 7.5 + ‘px‘;
    

    这样就设置好了每个页面的根fonts-size,因为rem单位是基于根font-size,因此只要确定一种设计稿对应手机的换算,其余屏幕尺寸均可自动适配。

    上面我们得出设计稿换算rem的基准值是100,因此只需要把设计稿上的px值除以100即为我们要的rem值。

    > Px/100=rem,所以100px=1rem,25px=0.25rem
    
  • 淘宝手机端:  大名鼎鼎的Flexible

    资料引用

    大漠:使用Flexible实现手淘H5页面的终端适配

    齐神:flexible解读及应用

     

    很多大神包括我们公司同事都有对此适配方案做了解析,所以我这边简单综述:

    引入: 直接引用阿里的CDN文件(或下载到本地引入)

    <script src="http://g.tbcdn.cn/mtb/lib-flexible/0.3.4/??flexible_css.js,flexible.js"></script>
    

    设定: 页面不要设定 。Flexible会自动设定每个屏幕宽度的根font-size、动态viewport、针对Retina屏做的dpr。

    换算: 假设拿到的设计稿和上述网易的一样都是750,Flexible会把设计稿分为10份,可以理解为页面width=10rem,即1rem=75px,所以根font-size(基准值)=75px。

之后的css换算rem公式为:

px/75=rem,所以100px=100/75=1.33rem,50px=50/75=0.66rem

换算工具


显然,可以看出px与rem的换算因为基准值的不同而有些复杂,甚至需要借助计算器的辅助。在这里推荐一个换算神器:cssrem

安装好之后,做一些设置

px_to_rem - px转rem的单位比例,假设拿到设计稿750,基准值是75,此处就设75

max_rem_fraction_length - px转rem的小数部分的最大长度。默认为6。

available_file_types - 启用此插件的文件类型。[".css", ".less", ".sass", ".scss"]。技术分享

上述三种换算方案的步骤和优劣


  • 通用方案

1、设置根font-size:625%(或其它自定的值,但换算规则1rem不能小于12px)

2、通过媒体查询分别设置每个屏幕的根font-size

3、css直接除以2再除以100即可换算为rem。

优:有一定适用性,换算也较为简单。

劣:有兼容性的坑,对不同手机适配不是非常精准;需要设置多个媒体查询来适应不同手机,单某款手机尺寸不在设置范围之内,会导致无法适配。

  • 网易方案

1、拿到设计稿除以100,得到宽度rem值

2、通过给html的style设置font-size,把1里面得到的宽度rem值代入x  document.documentElement.style.fontSize = document.documentElement.clientWidth / x + ‘px‘;

3、设计稿px/100即可换算为rem

优:通过动态根font-size来做适配,基本无兼容性问题,适配较为精准,换算简便。

劣:无viewport缩放,且针对iPhone的Retina屏没有做适配,导致对一些手机的适配不是很到位。

 

网易rem方案:

 

前提:

 

<meta name="viewport" content="initial-scale=1,maximum-scale=1, minimum-scale=1">

  

优势:

  不用管DPR,只需知设计稿宽度

 

已知:

  假设现有iPhone6设计稿,宽750px,其中一元素宽150px;

根据DPR值,iPhone6的DPR值为2,我们可得其中该元素的显示尺寸:

真实显示CSS值:

 

 

现在我们用网易方案来解决这个问题:

  首先我们取1rem = 100px为参考值(这个值可以随便取,为何取这个值容后解答)

  可知body的宽度:

 

  又因为body的宽度为7.5rem,由“网易公式”可得:

  Html的font-size为:

 

  Dw为deviceWidth,即设备宽度,这是整个方案里唯一动态改变的值

  现我们已知设计稿为iPhone6,又知iPhone6的设备宽为375px,

  这时候我们再回头看:

  html当前设备的font-size:

 

  且:

 

  可知,无形中这步已帮我们作了DPR换算;750px的设计稿,显示在375px的屏幕要怎样转换。

  前面我们取了1rem = 100px,可得该元素宽:150px = 1.5rem,

  又知rem为其他元素相对根元素(html)的大小

  所以可得当前元素宽度的真实css显示值为:1.5rem*50px = 75px;(这里的75px就跟我们前面理想得到的75px不谋而合了)。

  这边我们把这个运算再拆解来看:

 

  现再回头看:就可以知道为什么当时要取100px为参考值,取这个值的意义就是为了方便运算。

 

 

总结:

  我们只需以iPhone6的设计稿(当前主导的机型),750px宽完成一套页面,当去到其他设备时,因为我们用的都是rem值,只需要通过JS动态获得当前的dw,再通过动态获取的dw改变html的font-size值,页面的其他元素也会因为html的改变而进行等比例缩放。

 

 

步骤:

  1.根据设计稿尺寸完成页面;

  2.设置meta,控制视口宽度,让页面以1:1比例渲染页面

  3.动态设置html的font-size;

  4.把各元素的px值除以100转换为rem(字体除外)

 

网易方案关键代码:

    设置视口: 

<meta name="viewport" content="initial-scale=1,maximum-scale=1, minimum-scale=1">

    动态设置html的font-size:

document.documentElement.style.fontSize = document.documentElement.clientWidth / 7.5 + 'px';
  • 手淘方案

1、拿到设计稿除以10,得到font-size基准值

2、引入flexible

3、不要设置meta的viewport缩放值

4、设计稿px/ font-size基准值,即可换算为rem

优:通过动态根font-size、viewpor、dpr来做适配,无兼容性问题,适配精准。

劣:需要根据设计稿进行基准值换算,在不使用sublime text编辑器插件开发时,单位计算复杂。

Demo


下面看看demo

设计稿:基于iPhone5,宽度640。

那么在开发模式,iphone5是320,所有数值均是设计稿一半大小。

期望效果:在iPhone5中,box1宽高50px,box2宽高125px,字体15px。其他屏幕终端自动适配。

技术分享

1、62.5%方案

可以看出,基于chrome iPhone5的调试,box1宽高是60,box2宽高是150。出现了误差,就是上文提到字号最小值强制12px的原因。

2、625%方案

比例正常。

3、网易方案

比例正常。

4、手淘方案

比例正常(Retina屏做了缩放)。

到底用哪种换算方案呢?


每个人评判的标准不同。但个人更倾向flexible,动态计算viewport和针对iphone手机的dpr缩放使得页面适配更加精确,而且手淘页面用户访问量比网易页面大很多。

移动端有用px的时候吗?


有。当你的页面图片或者某一元素比例要固定,不想进行任何缩放时,rem就不适合了,这时候用px单位,能保证该元素不会因缩放而失真模糊。

阅读更多
文章标签: rem
个人分类: css
上一篇手机端页面自适应解决方案—rem布局进阶版
下一篇sublime text 3 px转rem
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭