使用MSP430G2单片机的PWM模块控制LED指示灯的亮度

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/woshi_ziyu/article/details/80642676

本篇文章是MSP430G2 LaunchPad系列教程的一部分,我们正在学习使用德州仪器的MSP430G2 LaunchPad开发板。到目前为止,我们已经学习了开发板的基础知识,并介绍了如何读取模拟电压以及使用MSP430G2进行连接LCD等。现在我们继续了解MSP430G2单片机中的PWM模块。我们将通过改变电位器来控制LED的亮度,因此,将电位器连接到MSP430的模拟引脚,然后读取其模拟电压,因此建议在继续学习之前先了解ADC的文章。

什么是PWM信号?

脉宽调制(PWM)是控制电路中最常用的数字信号。该信号以预定的时间和速度设置为高电平(3.3v)和低电平(0v)。信号保持高电平的时间称为“开启时间”,信号保持低电平的时间称为“关闭时间”。如下所述,PWM有两个重要参数:

PWM的占空比:

PWM信号保持高电平的时间百分比称为占空比。如果信号始终处于开启状态,则占空比为100%,如果处于始终关闭状态,则占空比为0%。

占空比=开启时间/(开启时间+关闭时间)

PWM的频率:

PWM信号的频率决定了PWM完成一个周期的速度。如上图所示,一个周期内完成PWM信号的ON和OFF状态。在本篇文章中,频率为500Hz,该值是Energia IDE设置的默认值。

PWM信号的实时应用有很多,PWM信号可以用来控制伺服电机,也可以转换为模拟电压,这样就可以通过电压控制LED的亮度。让我们来了解一下如何实现。

这里写图片描述

更多内容请参考原文链接:https://www.yiboard.com/thread-837-1-1.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页