使用Arduino开发板自制波形发生器

对于喜欢偶尔鼓捣电子产品的工程师来说,他们都希望能有自己的实验室。万用表、钳形表、示波器、LCR表、函数发生器、双模电源和自动变压器都是实验室的基本配置。虽然所有这些都可以购买,但我们也可以轻松地自行制作,如函数发生器和双模电源。

在本篇文章中,我们将学习如何使用Arduino开发板快速轻松地制作自己的函数生成器。该函数发生器又称波形发生器,可产生频率范围为1Hz至2MHz的方波(5V / 0V),波形频率可通过旋钮控制,占空比固定为50%,但在本文中也很容易改变。除此之外,波形发生器还可以通过频率控制产生正弦波。请注意,此波形发生器不是工业级的,不能用于严格的测试。但除此之外,它将为所有业余爱好项目派上用场,您无需等待数周的运输。还有什么比使用我们自己制作的设备更有趣。

所需的材料

● Arduino Nano开发板

● 字符型图形点阵液晶1602

● 旋转编码器

● 电阻(5.6K,10K)

● 电容(0.1uF)

● 焊接套件

电路原理图

该Arduino函数发生器的完整电路图如下所示。正如您所看到的,我们使用Arduino Nano开发板作为项目的主控,1602 LCD显示当前正在生成的频率值。我们还有一个旋转编码器,可以帮助我们设置频率。

在这里插入图片描述

整个设备由Arduino自身的USB端口供电。我之前使用过的连接由于某些原因并没有达到要求,我们将在本文后面讨论这些原因。因此,我不得不通过改变引脚顺序来接线。无论如何,你不会有任何问题,因为它全部整理好,只需仔细按照电路知道哪个引脚连接到什么。您还可以参考下表来验证您的连接。

更多内容请参考以下链接:https://www.yiboard.com/thread-1028-1-1.html

相关推荐
使用Arduino,OLED显示屏和AD9833 DDS模块为您的实验室创建有用的波形发生器。 硬件部件: Arduino Nano R3 × 1个 显示SH1106 I2C Oled 128x64像素(4针)× 1个 AD9833 DDS模块× 1个 5V继电器模块(可选)× 1个 电容10 µF × 1个 电容10 nF × 1个 AC-DC 100-220V至5V降压电源模块× 1个 手动工具和制造机: 烙铁(通用) 特征 输出频率在1 Hz至999999 Hz之间 频率变化的两种模式:对数和一位数字 波浪,正弦波,三角形和正方形三种类型 交流或直流输出耦合 在两个预定义的频率值之间连续扫描的能力 仅由一个旋钮控制 集成的屏幕保护程序可以保持OLED显示屏的使用寿命 1kHz正弦波: 1kHz的三角波: 1kHz方波: 注意 DDS模块的输出幅度不是很高,正弦波和三角波的峰峰值平均在550 mV至650 mV之间,对于方波,峰峰值平均约为4.5V,约为峰峰值4.5V。当然,这往往会与频率成反比地下降,但高达1MHz时,它是线性的。AD9833 DDS模块能够产生高达12 MHz的信号,这对我来说不是必需的。如果您需要超过1 MHz,则可以尝试进行实验,并在显示屏上添加一个或两个数字,但这需要对图形界面进行部分重新设计。 输出信号的质量还取决于电源的质量,因此最好使用线性电源,而不是像切换电源那样,以减小从旧项目中恢复的情况的大小。但是,即使使用开关模块,波形的线性度也相当好。 快速参考 原型 我使用了具有10A触点的预组装继电器模块,因为目前我还没有微型簧片继电器,当不需要功率继电器时,这将是避免使用晶体管二极管和电阻器的最佳选择。Arduino数字PIN最多可提供40 mA的电流,因此您不能直接将机电继电器与120/150欧姆线圈连接。 使用电源时务必非常小心!
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页