许多人问:FPGA是什么?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/woshifennu1234/article/details/80308079


菇凉提问:

做FPGA开发多年,每次菇凉问我,什么是FPGA,我,我,我,不知道如何说起,难以回答。

FPGA是一种器件。其英文名 feild programable gate array 。

通俗来说,是一种功能强大似乎无所不能的器件。通常用于通信、网络、图像处理、工业控制等不同领域的器件。

一直强调,逻辑设计不是程序员,因为在设计人员来看,写逻辑只是FPGA开发中最不重要的工作。所以不需要有什么代码(姑且这么称呼)优劣之争。


是否纠结?

从来没遇到哪个同行,纠结过VHDL和Verilog孰优孰劣。基本上是来之可读,拿之可用,用顺手的。这些语言都是用来描述一个个真实存在的电路的,语言的优劣请退到后面去,真正关心的是描述的这个电路是不是足够简洁好用,最大概率的消除竞争冒险。

FPGA开发的流程,就是通过verilog/VHDL等硬件描述语言,经过EDA工具编译、综合、布局布线成为下载文件,最终加载到FPGA器件中去,完成所实现的功能。

依旧如故:

二三十年来,FPGA的结构基本上就没还是那个样子:

小小的芯片里面有非常多的查找表,这些查找表的组合,完成了或与非等数字逻辑的实现,再加上时钟模块实现时序,寄存器模块存储电路状态,RAM模块存储大量数据,IO与外部进行通信,一个最基础的FPGA芯片架设完毕。

新生产的FPGA,也只是在这个基础上加一些高速接口、专用运算模块DSP、嵌一个CPU或者arm。

说起来简单,就这么个小小的芯片,却一直被垄断在巨头altera和xilinx手上。


版权所有权归卿萃科技 杭州FPGA事业部,转载请注明出处

作者:杭州卿萃科技ALIFPGA

原文地址:杭州卿萃科技FPGA极客空间 微信公众号


扫描二维码关注杭州卿萃科技FPGA极客空间


 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页