很多皆在FPGA之外

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/woshifennu1234/article/details/80388333


最近做电力方面的项目,由于跨行业,所以很长一段时间都在做前期准备工作。

项目设计前应尽量做到面面俱到,否则会在项目设计中遇到下面大概率问题:

性能不满足需求,然后为了提升性能,资源又成了瓶颈;

功能设计频繁变更;

各个模块之间的耦合性问题,导致系统大了之后,时序无法及时收敛。然后就是不断的复工,不断打补丁。

设计之初,多思考,再动手。

出现错误或者警告不要慌张,设法解决。

首先分析物理模型是否出出现同样的错误。

分析仿真,是否有没想到的特殊情况导致一些逻辑的实现偏离自己的设计;

看布线,是否是设计电路时组合逻辑使用不当、寄存器扇出问题等。

一切皆在FPGA之外。

FPGA工程师不能仅关注自己的芯片,当设计外部接口时,因为仿真困难,没有工具分析外部器件的情况,会导致在这方面的调试经常陷入困境。

这就需要工程师仔细阅读器件的datasheet,关注其瓶颈、性能、接口电气属性等,一般通过 input-delay和output-delay来对接口部分进行约束。

有时甚至可以去官网寻找该器件的仿真module,然后加入到自己的仿真中,通过仿真来保证设计的可控。

FPGA设计千万不要想当然,对待这个拥有巨大智慧的芯片,保持谦卑敬畏之心。


版权所有权归卿萃科技 杭州FPGA事业部,转载请注明出处

作者:杭州卿萃科技ALIFPGA

原文地址:杭州卿萃科技FPGA极客空间 微信公众号


扫描二维码关注杭州卿萃科技FPGA极客空间


 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页