毛哥的快乐生活(24) 庐中论天下 酒里定乾坤

兄弟们,今日头条搜索三线城市程序员老陈关注我,我将持续不断推出视频教程。

引子

没想到一顿酒,牵出来一位隐藏的大神…

或者更加精准的说,是一个迷人的妹子,激发了一个程序猿的表演欲…

反正在老猫醉气熏熏的话语中,毛哥对“开发一个真正可用的网站”这件事情逐渐清晰明了了,就连一碰听的小范妹子,都是连连点头。

以下是猫哥醉酒之语,却也满含道理。

关于开发流程

要做一个网站,首先要了解需求。需求是啥,需求就是网站的用户想要干啥,就是他们的需要。

为啥做网站要了解用户需求,这个就是废话,做出来的网站满足不了用户的需求,你这个网站还有个啥用?

了解需求之后,就得将用户需求转换为软件的设计。比如用户要看新闻,那么软件就得设计新闻浏览页面。比如用户想要分类查看新闻,那么软件就得设计分类导航功能。

在充分了解用户需求的基础上,就可以设计网站有哪些界面,每个界面有哪些菜单按钮,每个按钮点击之后做什么事情。

然后做界面的负责把界面做出来,写逻辑程序的负责把点了按钮之后做什么事情做出来,就OK了,就这么简单。

关于新闻网站的需求

你们要做的银行讯息网,和我要做的校园新闻网站其实需求基本都一样,这个我已经分析的很充分,妥妥的。

首先得有一个页面查看所有信息,然后这个页面最好还有一个分类导航效果,例如今日头条做的:

图片描述

这里得注意啊,因为有的新闻,一个内容给就很多,所以内容区域只是显示了新闻的标题和一些时间、发布人信息。
点了标题进去才是该新闻的具体内容。

新闻内容的发布

每天都得有很多新的新闻啊,总不能每天都修改网页代码去把新闻挂到网站上吧。合理的做法是有些用户可以登录后发表新闻。

你像你们银行,每个部门可以有个人负责发布本部门的通知;而像我们学校、也是不同的部门发布不同的新闻,财务处可能要发布缴纳学费的内容、后勤部门可能要发布食堂饭菜信息的内容。

数据的存储

用户要登录,必然得有用户名和密码,用户名和密码肯定不能是代码中写死的,不然用户怎么修改密码?

新闻内容很多,也不能每个新闻都存储到一个单独的文件中,那要是文件多了就很难整理和查找了,再说怎么分类,怎么记录文件发布时间和发布人,都很困难。

那咋办,哈哈,毛哥忘了咱大学学过的数据库了,存数据库里就行了,程序可以直接把内容写进去,然后按规则读取,非常高效。

看你这表情就知道根本理解不了啥事数据库,我给你点拨点拨。数据库你可以理解为一个文件夹,里面有很多很多Excel表格,比如存储用户信息的Excel表格,比如存储文章的Excel表格。

但是数据库跟Excel最大的区别,就是数据库比Excel厉害,具体厉害在哪我一时半会给你解释不了,反正就是厉害,比Excel存储的多存储的快,比Excel查询速度快,支持各种程序读写,比如咱们接触过的java啦、c啦、C++啦等等等等。都么得问题。

数据是如何写入数据库的

这个得搞明白,比如新闻的数据是如何写入数据库里面的。

首先是用户在界面上输入新闻,输入之后网页传递给servlet,我看毛哥你之前不是用浏览器地址url附带参数传给servlet吗?这个地方技术是一样的,就是网页上的输入框可以指定将参数传递给servlet。

servlet接受到新闻内容之后,通过代码写入数据库就行了。之前已经说了数据库可以用java直接操作,这个技术叫做JDBC,哈哈,很是高端点的技术,毛哥你肯定没听说过。(此时毛哥虽然一脸不屑,但是确实没听说过)。

没事,这块我可以教你,最近我已经研究的很透彻了。(哎,吹牛不上税真是个大问题啊,连小范妹子都翻白眼了快)

数据是如何显示到网页的

这个就更简单了,数据库中的数据还是可以用 java读出来,还是那个吊炸天的JDBC技术。

读出来之后,你通过servlet输出给网页不就完了。

SO EASY。

登录是如何实现的

哈哈,这里真心要好好给你解释下如何实现登录的。

首先数据库里存了用户名和密码,比如用户名maoge,密码perfect。

你打开浏览器网页,在输入框输入用户名和密码,然后就传递给了servlet。

servlet能拿到输入的数据,然后从数据库中也拿出存储的用户信息,做一个比对。

如果用户名和密码不符合,就返回登录失败信息呗,如果都对,就给用户显示登录成功页面。

毛哥的梦

不得不说,现阶段,老猫确实厉害,对毛哥的触动很大。要努力!

有才的人真是有魅力,今天怎么感觉小范妹子对老猫都另眼相看了,怎么有点酸溜溜的感觉。

不重要,对毛哥触动最大的,还是一个网站设计开发宏伟的图景,毛哥下定决心,要把这个东西做出来。

这天夜里,毛哥梦里全是这些东西:

图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页