毛哥的快乐生活(25) Servlet版新闻网站之需求分析

兄弟们,今日头条搜索三线城市程序员老陈关注我,我将持续不断推出视频教程。

背景

F2M团队决定要正儿八经的开始新闻网站的开发工作,在提取了老猫学校新闻网站和毛哥公司讯息网的共性部分后,F2M决定要做一个比较通用的新闻网站。

经过讨论,小范妹子负责网页前端设计,老猫负责数据库设计和数据库操作部分代码开发。

而我们的毛哥,负责整合Servlet动态网页部分与前端、数据库操作部分。

毛哥是一个做事认真负责的人,决定要从头开始把事情捋顺、做好。

有哪些需求?

开始的开始,得明白有哪些需求,总结归纳一下子。

  1. 用户分两类:普通用户和管理员
  2. 普通用户可以查看新闻、并且是分类查看新闻
  3. 管理员可以登录,登录后可以发布新闻

嗯,感觉已经很完善了啊。

简单的界面原型设计

需求明确之后,应该有一个大体的界面设计,让团队能够达成一致,毛哥决定要把界面画出个大概来。

但是自己的美工设计水平实在令人捉急啊,嗯,应该有界面设计方面的专业软件吧。

果不奇然,上网搜索了下,mockplus可以设计软件界面原型,而且是有免费版,地址:mockplus下载地址

傻瓜式下一步下一步安装后,毛哥随便拨弄了下就会用了,无非就是把内容拖拉到界面上即可。

于是毛哥仔细的一个界面一个界面的设计原型:

新闻分类浏览

图片描述

管理员登录页面

图片描述

发布新闻页面

图片描述

工作规划

毛哥精心画出界面原型后,感觉自己就是个天才啊,不孬不孬。

然后抓紧给小范妹子发了个邮件,让范妹子开始做界面。

看看时间不早了,快11点了,想到给自己定下的11点之前必须睡觉的规定,毅然决然把手机扔到了一边。

一个人想要做出点事情来,起码得自律吧。

当然还有更重要的,健康是生活的根基,年轻人不能再熬夜了。

对的,休息。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页