CPC客户端从写作到提交成功的巨坑

前前后后从自己写到提交成功经历了一个多星期,中间踩过几个巨坑,特此分享。

    说明:我提交的模式是:自己本机搭建环境编写完导出案卷包之后去学校专门的机器上提交的,所以不涉及电子证书安装等内容。

1.介绍

    CPC客户但是电子申请专利的客户端,从中国专利官方网站上就可以下载:http://cponline.sipo.gov.cn/tooldown/index.jhtml

2.环境搭建

    需要下载主客户端程序

    与更新程序


    建议安装一个VMware,安装XP系统或者win7系统,office2003。

    运行客户端离线升级包的时候一定要以管理员身份运行,避免更新失败。如果更新失败,原因基本就是权限不足

3.专利书写

    以发明专利为例,首先建议按照自己要写专利的方向去网上找一篇类似的已公布的专利当作模板,这样会省去很多麻烦。

    一般需要写的文档为:发明专利请求书、说明书、说明书摘要、权利要求书、说明书附图。

    说明书与说明书摘要没什么好说的,按照格式来就行;

    权利要求书一定要看CPC带的手册,注意句号的使用,因为它会根据这个划分请求项,比较重要!

    发明专利请求书:以前是需要添加一个摘要附图的,不知道从什么时候开始不需要这个了,需要在发明专利请求书里指定说明书附图的哪一幅为摘要附图,见图:



    再一个容易出问题的地方就是你的文件清单与实际的页数对不上,这也是签名或者导入案卷的时候容易碰到的问题。这种问题的一般原因是:如果你本机的CPC用的是office2003,你去提交的那个客户端可能是office2010,这时候就有可能出现你本机显示5页,但office2010上就显示4页。如果你的学校已经做了费减备案,记得勾选。原来的费减申请文档也取消了,在“申请人”一栏只要勾选即可。如图:


/******************接下来接下来,巨巨巨大的坑来了******************/

说明书附图!!!有一半的时间都花在它身上了!

    首先,说明书附图的要求是大小不超过165mm×245mm,那么你在用PS操作图片的时候,文档大小最好不要超过16cm和24cm,分辨率选择300dpi即可,图应该都能看清,图像模式选择灰度。保存的时候最好保存为JPG(CPC支持JPG和tif,但是tif有时会报错,具体错误记不清了,格式校验看不出来,只有签名时才会发现,很坑)。经过上面的操作,这个图片应该是没有问题的,但是但是但是,有时候会出现一个奇葩问题,就是你用PS把图格式,尤其是大小都调好了,插入的时候还是会告诉你,尺寸太大!!!!!,这是你会比较疯狂,不要担心,有办法,把这个图片用画图打开再重新保存一次就好了!巨坑!!!

    经历过上面这个操作,说明书附图一般就没啥问题了,但是,有时候你发现你在签名的时候还是告诉你图片太大!!然后你会疯狂的想、看你的说明书附图格式。这个时候你需要做的是把导出的案卷解压,挨个文件夹看看里面有没有你不知道的图片超过了大小,因为因为因为!CPC会把word里的表格转成图片,而你是不知道的,最好的方式就是把表格做成说明书附图。默哀三分钟。

    经历过这些坑最大的经验就是如果出了问题,一定要看它的报错,然后解压他导出的文件比对一下,一般能找到原因。最深的感受就是CPC真烂。以上。

    欢迎关注以下公众号,更多的踩坑、填坑陆续分享



阅读更多
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页