ftok () 函数介绍

系统建立IPC通讯(如消息队列、共享内存时)必须指定一个ID值 。通常情况下,该id值通过ftok函数得到
ftok原型如下:
key_t ftok( char * fname, int id )
参数说明:

                fname就时您指定的文档名

                id是子序号。
返回值:

                在一般的UNIX实现中,是将文档的索引节点号取出,前面加上子序号得到key_t的返回值。
               如指定文档的索引节点号为65538,换算成16进制为0x010002,而您指定的ID值为38,换算成16进制   为 0x26,则最后的key_t返回值为0x26010002。
查询文档索引节点号的方法是: ls -i
当删除重建文档后,索引节点号由操作系统根据当时文档系统的使用情况分配,因此和原来不同,所以得到的索引节点号也不同。
假如要保key_t值不变,要目确保ftok的文档不被删除 ,要么不用ftok,指定一个固定的key_t值。
另外说一句:在aix等操作系统上,有多个文档系统,会出现分布在不同的文档系统上的两个文档具备相同的索引节点号,此时用ftok对这两个文档进行操 作,只要id参数不变,得到的key_t值相同,造成创建消息队列失败。但是这种情况相当少见罢了。

因为在开发中涉及多种系统平台,在系统移植时发现ftok()函数在不同平台下存在一定的差异性。当然,根本原因不在于ftok()本身,而应该是 操作系统对于文件系统管理的差异性。

测试代码如下:
[code]#include <stdio.h>;
#include <sys/ipc.h>;

main()
{
    sprintf( "key=%0x/n", ftok( "aaa.txt", 1000 ) );
}
[/code]

测试涉及的操作系统:RedHat AS3U3、Sco OpenServer 5.0.6、UnixWare 7.1.1、Solaris 9 x86 u7。

在RH AS3环境下,对aaa.txt进行修改后程序的输出值都有变化,说明该文件在修改后存储位置发生了变化。

在Sco OpenServer 5.0.6、UnixWare 7.1.1、Solaris 9 x86 u7下执行相同的程序,无论对aaa.txt的文件内容做何种修改都对程序的输出无影响。

因此,如果在linux下通过ftok()产生ipc键值、且ftok()与配置文件相关,则在更改了配置文件后必须将应用重起。否则将导致不可预料的后 果!

发布了18 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 48万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览