毕业生曝光雷人拒签理由

摘自:凤凰网教育综合

 

你经历过的最艰苦的面试是怎样的?要经历12轮面试 。最长的笔试时间有多久?10小时。最长的面试等待时间是多长?12小时还没等到……日前,在一个求职网的论坛里,一群求职学生比拼起了上述“最雷人求职 经历”。他们在苦笑之余,对用人单位提出了请求:虽然现在毕业生众多,但还希望用人单位以人为本,给予求职者应有的尊重。

 
       不少大学生因身高、体重等原因被拒签
       最雷人的理由:太胖可能转不过身
       除了学历,因为身高、体重等方面原因被拒签的经历也有不少。
有网友称,他在接受一家石油企业面试时,面试者先以“有的装置你可能够不着”为由拒绝了一名1.65米的男生, 随后又以“有的装置间距只有0.7米,你可能转不过身”为由拒绝了一名180多斤的学生。

       很多企业看重求职者的学 历
       最苛刻要求:非四大名校毕业免谈
       这个帖子在应届生求职网上发布仅两天,点击量就达到了6万多次,帖子的标题是评选2010校园招聘之“最”,一经贴出,就有人回帖,“最赤裸裸的歧视”, 称一家公司的招聘启事在学历要求上标明“仅限清华、北大、复旦、交大四所高校”,一下子就把绝大多数的求职学生拒之门外。
       一名学生称,他在参加一家银行的面试时,参加了多轮笔试、面试和上机考试,终于进入了最终面试,最后却被告知,因为毕业学校非重点高校而被淘汰。他难以释 怀:既然看不上我的学校,为何不早说?还有一家公司称,具有研究生学历的,如果本科是211院校,研究生是985院校,则按照本科薪酬来算;如果本科是 985院校,硕士是211院校,则按硕士薪酬算。
 
       部分公司设置一轮接一轮的面试
       最长面试等待时间:12小时
       最艰难的面试经历是怎样的?一名学生称,一家租赁公司的面试关足有12轮,他本人“死”在第3轮面试:“以前听说微软招聘中国区总裁时有过10次面试,真 不知道什么样的人才才能进这家租赁公司呢?”
       还有学生感慨自己的经历更加艰难,他参加一家电信企业的第2轮面试时,从下午2点一直等到6点还没轮到,旁边一名学生向招聘者抱怨,却听到对方一声不屑: “你这算什么,昨天还有的同学等了12个小时呢!”和这名同学感同身受的还有不少,花费半天甚至一天时间等待面试的不在少数。
       这个帖子里面,各类奇怪的招聘要求也有不少。一名学生在网上放了一家制造企业的招聘简历,学历要求很新颖:“原则上要求硕士学历,具备文体特长(特别是羽 毛球特长)者学历要求可放宽至本科学历。”
 
       求职者应自觉抵制歧视
       最雷人问题:父亲性别
       “这些回帖表面上是在分享有趣的求职经历,背后却是求职学生一个个的择业艰难的故事。”应届生求职网管理员张义力认为,从这些帖子里面也可以看出,相比求 职学生的精心准备和艰难历程,一些招聘企业对招聘工作不够认真,存在歧视、无视求职者心血的态度和言行。虽然现在是买方市场,但是将心比心,谁不是从求职 者的身份离开学校进入社会的呢?
       他举例道,一家企业的网申必填项上竟然有“父亲性别”的选项,一名学生在经历3个多小时的辛苦网申之后,在点击“提交”的瞬间就收到了企业的拒信……这类 案例数不胜数。他希望这些用人单位能够以人为本,给予求职者应有的尊重,而这样做本身也可以塑造良好的企业形象。

       面试脱颖而出有技巧
       面试脱颖而出的秘诀:
       面试是你整个求职过程中最重要的阶段。成败均决定于你面试时的短短一瞬间的表现。每个人都能够学会怎么出色地面试,而且绝大多数的错误都可以预期并且避 免,下面这24条提示将给你带来成功的契机。
       1、带多几份简历前往面试,没有比当被要求提供多一份简历而你却没有更能显示你缺乏准备的事了。 带多几份简历,面试你的人可能不止一个,预先料到这一点并准备好会显得你做事正规、细致。
 
       2、留心你自己的身体语言,尽量显得精警、有活力、对主考人全神贯注。用眼神交流,在不言之中,你会展现出对对方的兴趣。
 
       3、初步印象和最后印象。最初和最后的五分钟是面试中最关键的,在这段时间里决定了你留给人的第一印象和临别印象以及主考人是否欣赏你。最初的五分钟内应 当主动沟通,离开的时候,要确定你已经被记住了。
 
       4、完整地填妥公司的表格--即使你已经有简历。即使你带了简历来,很多公司都会要求你填一张表。你愿意并且有始有终地填完这张表,会传达出你做事正规、 做事善始善终的信息。
 
       5、紧记每次面试的目的都是获聘。你必须突出地表现出自己的性格和专业能力以获得聘请。面试尾声时,要确保你知道下一步怎么办,和雇主什么时候会做决断。
 
       6、清楚雇主的需要,表现出自己对公司的价值,展现你适应环境的能力。
 
       7、要让人产生好感,富于热情。人们都喜欢聘请容易相处且为公司自豪的人。要正规稳重,也要表现你的精力和兴趣。
 
       8、要确保你有适当的技能,知道你的优势。你怎么用自己的学历、经验、受过的培训和薪酬和别人比较。谈些你知道怎么做得十分出色的事情,那是你找下一份工 作的关键。
 
       9、展示你勤奋工作追求团体目标的能力,大多数主考人都希望找一位有创造力、性格良好,能够融入到团体之中的人。你要必须通过强调自己给对方带来的好处来 说服对方你两者皆优。
 
      10、将你所有的优势推销出去,营销自己十分重要,包括你的技术资格,一般能力和性格优点,雇主只在乎两点:你的资历凭证、你的个人性格。你能在以往业绩 的基础上工作并适应公司文化吗?谈一下你性格中的积极方面并结合例子告诉对方你在具体工作中会怎么做。
 
      11、给出有针对性的回答和具体的结果。无论你何时说出你的业绩,举出具体例子来说明更有说服力。告诉对方当时的实际情况,你所用的方法,以及实施之后的 结果。一定要有针对性
 
      12、不要害怕承认错误,雇主希望知道你犯过什么错误以及你有哪些不足。不要害怕承认过去的错误,但要坚持主动地强调你的长处,以及你如何将自己的不足变 成优势。
 
      13、和过去业绩成就相关的故事,过去的成绩是对你未来成绩最好的简述。如果你在一个公司取得成功,也意味着你可以在其他公司成功。要准备好将你独有之处 和特点推销出去。
 
      14、面试前要弄清楚你潜在雇主的一切,尽量为其需要度身定做你的答案,关于公司的、客户的,以及你将来可能担任的工作,用对方的用词风格说话。
 
      15、面试前先自己预演一下,尝试你会被问及的各种问题和答案,即使你不能猜出所有你可能被问的问题,但思考它们的过程会让你减轻紧张而且在面试时心里有 底。
 
      16、知道怎么回答棘手的问题,大部分的主要问题事前都可以预料到。但是,总会有些让你尴尬的问题以观察你在压力下的表现。应付这类问题的最好情况就是有 备而战,冷静地整理好思路并尽量从容回答。
 
      17、将你的长处转换成有关工作业绩和效益以及雇主需要的用语。如果你对自己和工作有关的长处深信不疑的话,重点强调你能够给对方带来的好处,在任何可能 的情况下,举出关于对方需要的例子。
 
      18、说明你的专长和兴趣。对雇主最有利的事情之一就是你热爱自己的业务,面试之前要知道你最喜欢的工作是什么,它会给雇主带来什么利益。
 
      19、清楚自己的交际用语,对大部分的雇主而言,交际的语言技巧十分有价值,是受过良好教养和有竞争力的标志。清楚你自己是如何交际的,并且配合其他人一 起联系你从最好方向努力去展现自己。
 
      20、不要准时到达--要提早到!不管你的主考人对多么谅解你在路碰到的意外况,要克服负面的第一印象几乎是不可能的。尽一切能力准时,包括预先给可能发 生的意外留下时间。
 
      21、把你碰到的每一个人对看成是面试中的重要人物,一定要对每一个你接触的人都彬彬有礼,不管他们是谁以及他们的职务是什么,每个人对你的看法对面试来 说都可能是重要的。
 
      22、用完整的句子和实质性的内容回答问题。紧记你的主考人都想判断出你能为公司带来什么实质性的东西,不要只用“是的”“不是”来回答问题。给出完整的 答案让人知道你和公司的要求有什么联系,让他们知道你是什么人。
 
      23、用减轻紧张的技巧来减少你的不安,公众人物有很多舒缓压力的方法会帮助你进行面试。在面试临近时练习一下如何放松自己,譬如放慢语速,深呼吸以使自 己冷静下来。你越放松越会觉得舒适自然,也会流露出更多的自信。
 
      24、一定要准备好问问题,准备好几个和工作、雇主、以及整个机构有关的问题,这些问题应该能够获取有效信息,表达你对工作的兴趣以及智慧和热情。
阅读更多
个人分类: 琐记
上一篇我得知道的
下一篇Flex嵌套容器的生成次序
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭