IT徐胖子的专栏

本博客文章仅供学习交流,十分欢迎和期待与IT技术以及生活的爱好者交流学习。...

RTT(往返时间)和RPC

RTT(Round-Trip Time)往返时间在计算机网络中它是一个重要的性能指标。表示从发送端发送数据开始,到发送端收到来自接收端的确认(接收端收到数据后便立即发送确认,不包含数据传输时间)总共经历的时间。


RTT由三个部分决定:链路的传播时间末端系统的处理时间路由器的缓存中的排队和处理时间。其中前两个部分的值作为一个TCP连接相对固定,路由器的缓存中的排队和处理时间会随着整个网络拥塞程度的变化而变化。所以RTT的变化在一定程度上反映了网络拥塞程度的变化。简单来说就是发送方从发送数据开始,到收到来自接受方的确认信息所经历的时间。


该值在RPC中是一个重要的指标。若RTT为1毫秒的时间,这意味着在1秒时间内只能完成1000次RPC往返响应。在HBase中每一次Put操作就是一次RPC,若用户可以把多次修改的数据批量提交给服务器就可以减少RPC次数,性能会有相应提升。HBase中就提出了写缓冲区的概念。先将Put实例保存在客户端进程中,达到某些条件或者显示调用刷新方法时,批量提交给服务端


阅读更多
上一篇Netty学习9-序列化框架protocbuf
下一篇Netty学习10-粘包和拆包
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭