Tcp通信中服务器处理客户端意外断开 / 10054

自身:

    为了处理客户端异常断线,常服务端/客户端 需要发送心跳,及时清理掉断线用户,但服务端的心跳时间间隔不要设置得太小,否则容易导致客户端掉线频率增加。具体抓包结果如下:

    服务端A发送包x给客户端B,B回ACK,但由于网络原因ACK未到达A,A重发x,B回ACK,A又未收到,这样几次后,A重发次数超过了TCP最大重发次数,于是A发送RST给B复位此链接,导致B断线!!!因此,若心跳间隔太小,则A

发给客户端的包的频率越高,导致客户端异常断线的概率就越大


GetLastError()=10054:

  1、    上述情况便会导致10054:服务端发送RST后,此连接将被复位,抓包可以看到win的大小未0!同时将触发                 IOCP队列的相应,进而recv将返回10054!

  2、    若客户端异常关闭(未调用closesocket),则服务端recv返回-1,errno=10054

    

转载:

所谓意外断开,是客户端(多指支持3G的移动设备)并没有正常关闭socket,双方并未按照协议上的四次挥手去断开连接,一般的处理办法都是利用保活机制。而保活机制分又可以让底层实现也可自己实现。

一、双方拟定心跳(自实现)

一般由客户端发送心跳包,服务端并不回应心跳,只是定时轮询判断一下与上次的时间间隔是否超时(超时时间自己设定)。服务器并不主动发送是不想增添服务器的通信量,减少压力。

但这会出现三种情况:

情况1.

客户端由于某种网络延迟等原因很久后才发送心跳(它并没有断),这时服务器若利用自身设定的超时判断其已经断开,而后去关闭socket。若客户端有重连机制,则客户端会重新连接。若不确定这种方式是否关闭了原本正常的客户端,则在ShutDown的时候一定要选择send,表示关闭发送通道,服务器还可以接收一下,万一客户端正在发送比较重要的数据呢,是不?

情况2.

客户端很久没传心跳,确实是自身断掉了。在其重启之前,服务端已经判断出其超时,并主动close,则四次挥手成功交互。

情况3.

客户端很久没传心跳,确实是自身断掉了。在其重启之前,服务端的轮询还未判断出其超时,在未主动close的时候该客户端已经重新连接。

这时候若客户端断开的时候发送了FIN包,则服务端将会处于CLOSE_WAIT状态;

这时候若客户端断开的时候未发送FIN包,则服务端处还是显示ESTABLISHED状态;

而新连接上来的客户端(也就是刚才断掉的重新连上来了)在服务端肯定是ESTABLISHED;这时候就有个问题,若利用轮询还未检测出上条旧连接已经超时(这很正常,timer总有个间隔吧),而在这时,客户端又重复的上演情况3,那么服务端将会出现大量的假的ESTABLISHED连接和CLOSE_WAIT连接。

最终结果就是新的其他客户端无法连接上来,但是利用netstat还是能看到一条连接已经建立,并显示ESTABLISHED,但始终无法进入程序代码。个人最初感觉导致这种情况是因为假的ESTABLISHED连接和CLOSE_WAIT连接会占用较大的系统资源,程序无法再次创建连接(因为每次我发现这个问题的时候我只连了10个左右客户端却已经有40多条无效连接)。而最近几天测试却发现有一次程序内只连接了2,3个设备,但是有8条左右的虚连接,此时已经连接不了新客户端了。这时候我就觉得我想错了,不可能这几条连接就占用了大量连接把,如果说几十条还有可能。但是能肯定的是,这个问题的产生绝对是设备在不停的重启,而服务器这边又是简单的轮询,并不能及时处理,暂时还未能解决。


二、利用KeepAlive

在S和C建立连接后,若双方均不发送数据只保持连接,则再两小时后(这个时间我未测试过,但很多资料都显示是这个间隔,貌似是默认的)系统会自动启动保活机制向peer发送包,看对方是否回应ack,若可以收到则继续保持,否则无效。这也就能解释如下现象了:

现象1:

自己写的socket程序放在pc机上(2台),为了模拟意外断掉,将客户端的网线拔掉,点击任何一方去发送都发送不了(这肯定么),那么你认为这时连接已经断了吗?非也,tcp连接并没有断,因为双方还不知道对方是否已经断掉(保活机制还未启动呢),这时若查看netstat,发现状态很已然是ESTABLISHED;当过一段时间后将客户端的网线插好,则可以继续发送。

现象2:

根据现象1的描述,感觉当电脑意外断网的时候,在短时间内又恢复时,QQ的自动连接也应该是这样。

在C#中有关keepalive的资料连MSDN都说的轻秒淡写,如果不是搞C++的还真不知道咋弄,在网上看了很多文章,感谢以下文章的作者:

http://blog.csdn.net/kenkao/article/details/5415159

http://www.cnblogs.com/wzd24/archive/2007/05/22/755050.html

http://blog.csdn.net/kenkao/article/details/5804539

其实实现keepalive在c#里就一句话,但又两种方式:

1.IOControl

阅读更多
个人分类: 服务器开发
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭