如何在win上用gcc

教你如何在win上用gcc
作者: lsis   发表日期: 2006-01-26 20:28  
blog:http://lsis2.lupaworld.com

其实我是在网上找了两编文章并成的,不好意思
              (1)cygwin/gcc与MinGW
from:http://dev.csdn.net/article/70/70015.shtm
cygwin/gcc和MinGW都是gcc在windows下的编译环境,但是它们有什么区别,在实际工作中如何选择这两种编译器。
cygwin/gcc完全可以和在linux下的gcc化做等号,这个可以从boost库的划分中可以看出来端倪,cygwin下的gcc和linux下的gcc完全使用的是相同的Toolsets。
所以完全可以和linux一起同步更新gcc版本,而不用担心问题,并且在cygwin/gcc做的东西(不用win32的)可以无缝的用在linux下,没有任何问题。是在windows下开发linux程序的一个很好的选择。但是在cygwin/gcc下编译出来的程序,在windows执行必须依赖cygwin1.dll,并且速度有些慢,如果不想依赖这个东西的化,必须在gcc的编译选项中加入-mno-cygwin。加入这个选项其实gcc编译器就会自动的选择在安装cygwin/gcc时安上的mingw,这个mingw就是gcc的一个交叉编译。
对于mingw作为gcc在windows上的一个实现,由于不像cygwin的gcc在一个模拟linux上运行,同时相当一部分linux的工具不能够使用,不过现在已经有Msys这个模拟unix的shell,可以解决很多的问题,不过没有cygwin好用,而cygwin/gcc的no-cygwin选项又依赖于mingw的支持,所以更新的更慢的,现在只是到3.3.3。在mingw下也是可以升级gcc的,不过需要使用msys。升级方法和在cygwin和linux下差不多,就不再罗嗦了。不过就我的升级经验来看好像都不太顺利。具体深入的测试,我也没有时间做了。
也是可以让cygwin的最新安装的gcc支持no-cygwin,需要再做一遍交叉编译,但是我不会做,只好算了,呵呵,也许那一天我把这个搞定,再开一个贴吧。
根据以上的分析,如果在windows开发linux程序,cygwin是很好的选择。如果你开发的程序不介意有一个cygwin1.dll的话,也是可以选择cygwin的。如果你是想开发windows下的程序,还要必须用gcc的化,mingw是很好的一个选择。但是在windows下有太多的编译器了,bc,vc,intel c.....。
顺便说就题外的化,据说gcc4.0.0性能有很大的提升,如果我升级完gcc4后,再编译一把gcc4是不是以后的编译性能会提高很多呢?有机会一定要测试一下了,呵呵。

一个技巧:如何知道当前版本的gcc的安装配置,用命令:gcc -v就可以了,呵呵。
              (2)在cygwin下安装gcc4.0
from:http://dev.csdn.net/article/69/69161.shtm
gcc4.0发布了,可惜cygwin现在最新的是gcc3.4.1。通过下载cygwin的安装包来用gcc4.0,看来还是需要等上一段时间,那我如何这让我如何能够忍受呢?我以前在linux升级过gcc,那么在cygwin能不能呢?

我按照以前在linux下升级gcc的顺序在cygwin下来了一遍,结果是可以的,顺序和在linux下差不多。

1 首先在http://gcc.gnu.org   下载gcc4.0的包gcc-4.0.0.tar.gz。

2 使用winrar把gcc-4.0.0.tar.gz解压在安装目录下(c:/temp/ gcc-4.0.0),比在linux下容易多了,呵呵。

3 建立目标目录(c:/temp/ build)。

  4 配置安装参数,通过在cygwin运行安装目录下的configure来配置,由于我只是测试所以太多的参数我也没有选择,只是设了一下安装目录。(/cygdrive/c/temp/gcc-4.0.0/configure --prefix=/lib/gcc/i686-pc-cygwin/4.0.0 )

5 编译,在cygwin中运行

    $ cd /cygdrive/c/temp/build

    $ /cygdrive/c/temp/gcc-4.0.0/make

  大概需要一个小时

6 安装 ,需要系统管理员的权限用户

    在cygwin中运行

    $ cd /cygdrive/c/temp/build

    $ make install

安装到这里完成,基本上和linux下差不多,感觉好像还容易一些。



接着要作的事情:

    a 由于需要在windows的环境下使用gcc命令,在cygwin下用ln只是建立一个快捷方式,没有办法只好把在 /lib/gcc/i686-pc-cygwin/4.0.0/bin的gcc,g++,gcj都拷贝到/bin下了,覆盖了以前的东西,这个方法不太好,不过也就这样了,呵呵。

  b 把/lib/gcc/i686-pc-cygwin/4.0.0/lib所有文件拷贝到/lib下

  c 用以前的c++程序来测试一下gcc4.0.0把 
阅读更多
个人分类: 软件设计
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭