(转)200亿美元比特币找不到主人,这个邪恶职业一夜爆火

200亿美元比特币找不到主人,这个邪恶职业一夜爆火
原创 2017-12-17 45区 45区

【45区所有文章皆为原创,并已通过纸贵科技(ziggurat.cn)确权认证,未经许可,严禁转载。如有沟通需求,请添加小秘书微信号:block4545】

如果想让一个人上天堂,请给他一些比特币;如果想让一个人入地狱,请给他一些比特币,然后将他的钱包密码从记忆里抹去。

2017年对于无法持有比特币的人来说是痛苦的一年,对于那些明明持有比特币却忘掉密码的人来说,则是煎熬的一年。

他们为了找回比特币密码,使出浑身解数。上网一搜“如何找回比特币密码”,满眼求救帖,甚至有人愿意将自己的比特币分一半给能帮他找回密码的人,宛如前些年重金求子的明星富豪们。

于是催眠师成了他们求助的对象之一。据外媒称,随着比特币的暴涨,催眠师收入也跟着增长。

这个神秘中略带邪恶感的职业,正在和眼下最时髦滚烫的比特币碰撞。

01

催眠往事

“催眠可以让我们打开所有的通道,所有的信息。”站在椅子旁边的催眠师对Mark Frauenfelder说。

Mark正在试图通过催眠的方法找回自己遗失的比特币钱包密码。

他按照催眠师的指示,像他当初一样在桔黄色小纸条上写下自己能记起来的密码,然后同样将它放到抽屉里。

之后,催眠师又把灯光调暗,然后以愉快的单声调模式和他说话,并让他想象走下一个很长很长的自动扶梯。

随着催眠师的说话声,Mark感觉越来越恍惚。这次催眠旅行至少进行了15分钟,他感觉无比轻松。

4个小时候之后,Mark在催眠师的帮助下,记起的密码是551445。他回去将这串数字输入电脑,显示错误。

催眠宣告失败。

Mark在2016年1月花了3000美元购买了7.4个比特币,他的比特币私钥本来放在一个在线钱包上,但他觉得这样并不安全,因为很多在线钱包服务会保留客户的比特币私钥,这意味着这些在线钱包用户的账户,极易受黑客的攻击。

他选择“硬件钱包”。这实际上是一种USB内存棒,用户可以将自己的私钥存储在里面,对它设置一个密码。这种方式不会把私钥暴露给互联网。

Mark记得很清楚,他在11月22日那天花了100美元在亚马逊上买了一台Trezor(捷克语意为“安全”)硬件钱包。

根据提示设置好之后,得到一个6位数密码和随机生成的24个单词。这个6位数密码是他的钱包密码,24个单词是恢复词,可以帮助找回密码。

他将它们记在了一张桔黄色的小纸条上,并放进家庭办公室的书桌抽屉里。

一切无恙,直到2017年3月。Mark和妻子打算去东京度假,他忽然觉得有必要将那张写有比特币密码的纸条交给女儿。万一飞机出事,那可以成为她的一笔生活费。

此时,当初值3000美元的比特币已经值8799美元。

等他安全回来,意外却发生了。

“我把它放在了枕头底下了。”女儿告诉他。

在枕头下Mark并没有发现小纸条。经过再三排查,原来被清洁人员当垃圾处理掉了。

Mark带上手套把家里和房子附近的垃圾箱翻了个遍。除了散发着腐臭味道的鸡蛋壳之外,他一无所获。

他凭借记忆多次输入密码,但都显示失败。之后他放弃了无用的尝试,开始寻找其他方法,比如催眠。

但是现在,连催眠术也无能为力。

最后,通过各种关系,Mark才找到了一个15岁的“编码专家”,通过向他支付0.85BTC(3700美元)的费用之后,成功找回了已经价值3.2万美元的钱包密码。

02

失落的200亿

Mark是幸运的,但其他人就未必有这份好运。

福布斯在不久前预测,这样被“遗忘”的比特币地址可能价值超过200亿美元。因此一项“帮助你想起密码”的服务应运而生。

俄罗斯催眠师veroniko marymur 表示,他正在为交易所网站cryptomania提供一项催眠服务,以帮助比特币持有者忆起自己的密码。并称,现阶段已有成功案例。

不过,据45区(ID:block-45)暗访调查,靠催眠手段忆起比特币钱包密码并不十分可靠。至少目前在中国,这种做法鲜有成功的案例。

刘晓然是一位职业催眠师,就职于一家位于上海的心理培训机构,她告诉45区(ID:block-45),催眠的原理是通过一套有效的引导方法,让被催眠者放松,使其脑波频率来到ɑ波(每秒8~12Hz)或θ波(每秒4~7Hz)的范围。

当脑波频率在ɑ波或θ波的状态下时,大脑很容易接受催眠师的引导,被催眠者就会调动大脑各区域的功能来完成催眠师的指令。

“基于此,密码在催眠状态下可以回忆起来,但不是百分百,” 李晓然说道,“这种方式主要是用来缓解压力和提升记忆力,至于找回密码,每年也就1-2个人,成功的概率也很少。”

每一个关于比特币钱包密码丢失的故事,都是一个史诗级的噩梦,想要通过催眠术回忆起忘记的密码也是走投无路之举。

此类事故的发生也因此催生了一些专门解决此问题的项目。

如硅谷的创业项目BitGo,号称创建了一种新型的网上钱包,当你注册一个BitGo钱包,该公司会创建三把钥匙:一把由公司服务器存储;一把经过加密被存储在其服务器上;另一把则由个人打印出来,放在安全的地方。

不过也有声音质疑,它又怎么能够保证不会像Mt Gox一样监守自盗呢?

03

如何保护密码?

在问题尚未有完美的解决方案之前, 采取预防措施是一种较为保险的方法。45区(ID:block-45)总结整理了几个防止比特币钱包密码遗失的Tips:

备份钱包

❶ 备份整个钱包

因为比特币钱包主要用于存放私钥,建议在比特币钱包客户端下载安装好后,便立即备份。这样,在电脑出现故障,数据丢失的情况下,可以随时恢复钱包。

❷ 加密线上备份

任何线上备份都容易遭致被盗。因此,为任何暴露在网络中的备份进行加密是一个良好的安全习惯。

❸ 使用多个安全的存放处

单点故障不利于安全性。如果备份不限于一处,发生坏事情导致钱包无法还原的可能性就会更小。可以考虑使用不同的存储介质,比如U盘、纸和光盘。

❹ 定期备份

钱包需要定期备份,以确保新创建的比特币地址都包含在备份中。

离线钱包存储

离线钱包也被称为冷存储,可以提供最高级别的安全性存储。它涉及到将钱包存储在没有网络连接的安全环境下。

如果处理得当,它可以针对计算机安全漏洞提供一个非常好的保护。对离线钱包进行备份并加密也是一个很好的做法,下面是一些方法的概述。

❶ 离线交易签名

用这种方式需要有两台电脑共享同一个钱包的部分内容。第一台电脑必须与互联网完全隔绝,它是唯一持有整个钱包并可以给交易签名的电脑。

第二台电脑与网络连接,并且只有一个可以创建未签名交易的可视钱包。这样,你就可以参照以下步骤安全地发起新交易了。

  1. 在联网的电脑上创建一个新交易,并把它保存在U盘中。

  2. 用不联网的电脑给交易签名。

  3. 用联网的电脑将签过名的交易发送出去。

因为这台联网的电脑不能为交易签名,所以即使它被入侵也不会导致资金被盗取。

❷ 硬件钱包

硬件钱包是高安全性和易用性之间的最佳平衡。它们从底层起被设计为只能用作钱包其它什么也干不了的一个非常小的设备。

不能安装任何软件,免受计算机安全漏洞和线上盗贼的危害,使得它们更安全。因为可以备份,如果你的设备丢失,你的资金仍然可以找回来。

将软件升级到最新版

最新版本的Bitcoin客户端已经有稳定性和安全性修复功能。这些更新不仅包含新功能还能防范各种严重问题,有助于保持钱包的安全。

多重签名以防资金被盗

比特币有一个多重签名的功能,使用该功能,创建交易时将要求提供多个私钥的签名。尽管现在只对技术型的用户有用,不过预计在将来这一功能会有很大的可用性。使用多重签名,可以让一个组织在将资金信息共享给成员的同时,保证只有在5个成员中有3个人签名的情况下才能提取资金。

将来的在线钱包服务也可以使用这个功能,与用户共享一个需要多重签名的地址,这样,如果小偷想盗取你的资金,需要攻陷你的电脑和在线钱包的服务器。

写进遗嘱或备份给可信的人

当你不在了,如果没有人知道钱包存放的位置,或者密码,资金将永远找不回来。把钱包地址和密码写进遗嘱或者备份给可信的人,这种悲剧就不会发生。

没有更多推荐了,返回首页