Nginx学习(四)Tomcat与Nginx

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wqc19920906/article/details/82466995

一、Tomcat与Nginx区别。

web上的server都叫web server,但是大家分工也有不同的。


nginx常用做静态内容服务和代理服务器(不是你FQ那个代理),直面外来请求转发给后面的应用服务(tomcat,django什么的),tomcat更多用来做做一个应用容器,让java web app跑在里面的东西,对应同级别的有jboss,jetty等东西。

但是事无绝对,nginx也可以通过模块开发来提供应用功能,tomcat也可以直接提供http服务,通常用在内网和不需要流控等小型服务的场景。

apache用的越来越少了,大体上和nginx功能重合的更多。

 

严格的来说,Apache/Nginx 应该叫做「HTTP Server」;而 Tomcat 则是一个「Application Server」,或者更准确的来说,是一个「Servlet/JSP」应用的容器(Ruby/Python 等其他语言开发的应用也无法直接运行在 Tomcat 上)。


一个 HTTP Server 关心的是 HTTP 协议层面的传输和访问控制,所以在 Apache/Nginx 上你可以看到代理、负载均衡等功能。客户端通过 HTTP Server 访问服务器上存储的资源(HTML 文件、图片文件等等)。通过 CGI 技术,也可以将处理过的内容通过 HTTP Server 分发,但是一个 HTTP Server 始终只是把服务器上的文件如实的通过 HTTP 协议传输给客户端。

而应用服务器,则是一个应用执行的容器。它首先需要支持开发语言的 Runtime(对于 Tomcat 来说,就是 Java),保证应用能够在应用服务器上正常运行。其次,需要支持应用相关的规范,例如类库、安全方面的特性。对于 Tomcat 来说,就是需要提供 JSP/Sevlet 运行需要的标准类库、Interface 等。为了方便,应用服务器往往也会集成 HTTP Server 的功能,但是不如专业的 HTTP Server 那么强大,所以应用服务器往往是运行在 HTTP Server 的背后,执行应用,将动态的内容转化为静态的内容之后,通过 HTTP Server 分发到客户端。

 

二、Tomcat为什么需要与apache、nginx一起结合使用?

 

    Tomcat虽然是一个servlet和jsp容器,但是它也是一个轻量级的web服务器。它既可以处理动态内容,也可以处理静态内容。不过,tomcat的最大优势在于处理动态请求,处理静态内容的能力不如apache和nginx,并且经过测试发现,tomcat在高并发的场景下,其接受的最大并发连接数是由限制的,连接数过多会导致tomcat处于"僵死"状态,因此,在这种情况下,我们可以利用nginx的高并发,低消耗的特点与tomcat一起使用。

因此,tomcat与nginx、apache结合使用共有如下几点原因:

1、tomcat处理html的能力不如Apache和nginx,tomcat处理静态内容的速度不如apache和nginx。

2、tomcat接受的最大并发数有限,接连接数过多,会导致tomcat处于"僵尸"状态,对后续的连接失去响应,需要结合nginx一起使用。

 

通常情况下,tomcat与nginx、Apache结合使用,nginx、apache既可以提供web服务,也可以转发动态请求至tomcat服务器上。但在一个高性能的站点上,通常nginx、apache只提供代理的功能,也就是转发请求至tomcat服务器上,而对于静态内容的响应,则由前端负载均衡器来转发至专门的静态服务器上进行处理。其架构类似于如下图:

wKioL1a0YEmxMZFCAACQJ3DxGcI849.png

 

在这种架构中,当haproxy或nginx作为前端代理时,如果是静态内容,如html、css等内容,则直接交给静态服务器处理;如果请求的图片等内容,则直接交给图片服务器处理;如果请求的是动态内容,则交给tomcat服务器处理,不过在tomcat服务器上,同时运行着nginx服务器,此时的nginx作为静态服务器,它不处理静态请求,它的作用主要是接受请求,并将请求转发给tomcat服务器的,除此之外,nginx没有任何作用。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页