秒懂mysql中的group by用法

数据库 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

文章转载自:https://blog.csdn.net/u014717572/article/details/80687042

先来看下表1,表名为test:
表1
执行如下SQL语句:

SELECT name FROM test GROUP BY name

你应该很容易知道运行的结果,没错,就是下表2:
表2
可是为了能够更好的理解“group by”多个列“和”聚合函数“的应用,我建议在思考的过程中,由表1到表2的过程中,增加一个虚构的中间表:虚拟表3。下面说说如何来思考上面SQL语句执行情况:

1.FROM test:该句执行后,应该结果和表1一样,就是原来的表。

2.FROM test Group BY name:该句执行后,我们想象生成了虚拟表3,如下所图所示,生成过程是这样的:group by name,那么找name那一列,具有相同name值的行,合并成一行,如对于name值为aa的,那么<1 aa 2>与<2 aa 3>两行合并成1行,所有的id值和number值写到一个单元格里面,如下图所示
在这里插入图片描述
3.接下来就要针对虚拟表3执行Select语句了:

(1)如果执行select *的话,那么返回的结果应该是虚拟表3,可是id和number中有的单元格里面的内容是多个值的,那么id跟number会返回各自单元格中的排序第一个值。id列会返回1,3,5

(2)我们再看name列,每个单元格只有一个数据,所以我们select name的话,就没有问题了。为什么name列每个单元格只有一个值呢,因为我们就是用name列来group by的。

(3)那么对于id和number里面的单元格有多个数据的情况怎么办呢?答案就是用聚合函数,聚合函数就用来输入多个数据,输出一个数据的。如count(id),sum(number),而每个聚合函数的输入就是每一个多数据的单元格。

(4)例如我们执行select name,sum(number) from test group by name,那么sum就对虚拟表3的number列的每个单元格进行sum操作,例如对name为aa的那一行的number列执行sum操作,即2+3,返回5,最后执行结果如下:
在这里插入图片描述
5)group by 多个字段该怎么理解呢:如group by name,number,我们可以把name和number 看成一个整体字段,以他们整体来进行分组,如下图所示:
在这里插入图片描述
6)接下来就可以配合select和聚合函数进行操作了。如执行select name,sum(id) from test group by name,number,结果如下图:
在这里插入图片描述

评论 14 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值