C++中vector容器的基本用法总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ws_20100/article/details/50829327

在C++中,vector是一个十分有用的容器,下面根据多篇文章对这个vector做一下总结。

1.文件包含

首先在程序开头处加上#include以包含所需要的类文件vector,还有一定要加上using namespace std;

#include <vector>
using namespace std;

2.变量声明

例2.1:
声明一个int向量以替代一维的数组:
vector <int> vec;
(等于声明了一个int数组a[],大小没有指定,可以动态的向里面添加删除)。
例2.2:
用vector代替二维数组:
vector<vector<float>> vec;

3.基本操作

(1)尾部插入数字:vec.push_back(a);

(2)去掉数组的最后一个数据:vec.pop_back();

(4)得到编号位置的数据:at

(5)使用迭代器访问元素.

vector<int>::iterator it;
for(it=vec.begin();it!=vec.end();it++)
    cout<<*it<<endl;

(6)插入元素:
vec.insert(vec.begin()+i,a);
在第i+1个元素前面插入a;

(7)删除元素:
vec.erase(vec.begin()+2);
删除第3个元素
vec.erase(vec.begin()+i,vec.end()+j);
删除区间[i,j-1];区间从0开始

(8)向量大小:vec.size();

(9)清空:vec.clear();

(10)判断容器是否为空:vec.empty();

(11)传回第一个数据:vec.front();

4.算法

(1)使用reverse将元素翻转:需要头文件#include<algorithm>,
reverse(vec.begin(),vec.end());
将元素翻转(在vector中,如果一个函数中需要两个迭代器,一般后一个都不包含)。

(2)使用sort排序:需要头文件#include<algorithm>
sort(vec.begin(),vec.end());(默认是按升序排列,即从小到大)。

可以通过重写排序比较函数按照降序比较,如下:
定义排序比较函数:

bool Comp(const int &a,const int &b)
{
    return a>b;
}

调用时:sort(vec.begin(),vec.end(),Comp),这样就降序排序。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页