Dbutils

转载自:http://www.cnblogs.com/CQY1183344265/p/5854418.html

一:Dbutils是什么?(当我们很难理解一个东西的官方解释的时候,就让我们记住它的作用)
Dbutils:主要是封装了JDBC的代码,简化dao层的操作。
作用:帮助java程序员,开发Dao层代码的简单框架。
框架的作用:帮助程序员,提高程序的开发效率。
出生:Dbutils是由Apache公司提供。

二:为什么需要Dbutils ?
在使用Dbutils 之前,我们Dao层使用的技术是JDBC,那么分析一下JDBC的弊端:
(1)数据库链接对象、sql语句操作对象,封装结果集对象,这三大对象会重复定义
(2)封装数据的代码重复,而且操作复杂,代码量大
(3)释放资源的代码重复
结果:(1)程序员在开发的时候,有大量的重复劳动。(2)开发的周期长,效率低

三:Dbutils三个核心类介绍:
1:DbUtils:连接数据库对象—-jdbc辅助方法的集合类,线程安全
构造方法:DbUtils()
作用:控制连接,控制书屋,控制驱动加载额一个类。

2:QueryRunner:SQL语句的操作对象,可以设置查询结果集的封装策略,线程安全。
构造方法:
(1)QueryRunner():创建一个与数据库无关的QueryRunner对象,后期再操作数据库的会后,需要手动给一个Connection对象,它可以手动控制事务。
Connection.setAutoCommit(false); 设置手动管理事务
Connection.commit(); 提交事务

(2)QueryRunner(DataSource ds):创建一个与数据库关联的queryRunner对象,后期再操作数据库的时候,不需要Connection对象,自动管理事务。
DataSource:数据库连接池对象。

构造函数与增删改查方法的组合:
QueryRunner()
update(Connection conn, String sql, Object… params)
query(Connection conn, String sql, ResultSetHandler rsh, Object… params)

QueryRunner(DataSource ds)
update(String sql, Object… params)
query(String sql, ResultSetHandler rsh, Object… params)

(3)ResultSetHandle:封装数据的策略对象——将封装结果集中的数据,转换到另一个对象
策略:封装数据到对象的方式(示例:将数据库保存在User、保存到数组、保存到集合)
方法介绍:handle(ResultSet rs)
A: DBUtils工具类结果集处理的方式
a: QueryRunner实现查询操作
query(Connection conn, String sql, ResultSetHandler rsh, Object… params) ,用来完成表数据的查询操作
b: ResultSetHandler结果集处理类
①ArrayHandler 将结果集中的第一条记录封装到一个Object[]数组中,数组中的每一个元素就是这条记录中的每一个字段的值
②ArrayListHandler 将结果集中的每一条记录都封装到一个Object[]数组中,将这些数组在封装到List集合中。
③BeanHandler 将结果集中第一条记录封装到一个指定的javaBean中。
④BeanListHandler 将结果集中每一条记录封装到指定的javaBean中,将这些javaBean在封装到List集合中
⑤ColumnListHandler 将结果集中指定的列的字段值,封装到一个List集合中
⑥ScalarHandler 它是用于单数据。例如select count(*) from 表操作。
⑦MapHandler 将结果集第一行封装到Map集合中,Key 列名, Value 该列数据
⑧MapListHandler 将结果集第一行封装到Map集合中,Key 列名, Value 该列数据,Map集合存储到List集合
常用的是BeanHandlerBeanListHandlerScalarHandler

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页