wsh6759的CGIS专栏

GIS软件技术、交通网络算法学习

gdal1.9.0编译后,打不开中文路径文件问题

      GDAL1.9.0版本编译后,打不开含中文路径文件的解决办法

转载自:  http://blog.csdn.net/linsoon/article/details/7338576

 

        实际上从GDAL1.8.0开始,包括之后版本,直接编译后,就不能直接打开含中文路径的文件了;当然apps目录下生成的一堆exe,也用不了了。

        是不是很郁闷啊。想不想探个究竟?

        别急,我已经帮你查过了。原因是,从GDAL1.8.0后,此库已经向国际化迈出了重要一步:即默认情况下文件路径的处理按照UTF-8进行编码与解码,也就是说,要求用户传进来的路径字符串是Unicode的编码;

        而实际上,我们开发过程大都用的是本地化的路径,那中文路径一般是GBK或GB2312之类的编码,这样再经GDAL路径解析,便产生了乱码,因此也就不能正确识别文件鸟。

        再具体一点就是,在.\ port\目录下的cpl_vsil_win32.cpp文件中,处理路径的代码中默认使用了UTF8,CPLGetConfigOption( “GDAL_FILENAME_IS_UTF8″, “YES” ),如下图:

好了,知道所以然后。动手改改吧。方法很多了:

1,笨方法的就是,把路径字符串转成UTF-8编码传给GDAL,这样,不用修改源码。但是使用麻烦;

2,容易一点的方法是,在调用gdal的代码前多写一句代码

CPLGetConfigOption( “GDAL_FILENAME_IS_UTF8″, “NO” )

此方法也不用修改源码,也稍显麻烦;

3,彻底一点的方面,ctrl+f,搜索出所有

CPLGetConfigOption( “GDAL_FILENAME_IS_UTF8″, “YES” )

替换为:CPLGetConfigOption( “GDAL_FILENAME_IS_UTF8″, “NO” )

再重新编译,万事大吉。

 

阅读更多
文章标签: exe
个人分类: 微软技术 GIS相关
上一篇调试小结
下一篇北京冠军~~
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭