Sun

Eureka

概念

Region : AWS 云服务在全球不同的地方都有数据中心,比如北美、南美和欧洲亚洲等。与此对应,根据地理位置我们把某个地区的基础设施服务集合称为一个区域。不同区域之间是相互独立的。说白了就类似于不同地方的机房。

Available Zone:基于容灾背景提出,简单而言,就是相同 region 区域不同的机房。


Eureka是Netflix开发的服务发现框架,本身是一个基于REST的服务,主要用于定位运行在AWS域中的中间层服务,以达到负载均衡和中间层服务故障转移的目的。SpringCloud将它集成在其子项目spring-cloud-netflix中,以实现 SpringCloud 的服务发现功能。

两组件:server 和 client

Eureka包含两个组件:Eureka Server和Eureka Client。

  • Eureka Server
    提供服务注册服务,各个节点启动后,会在Eureka Server中进行注册,这样Eureka Server中的服务注册表中将会存储所有可用服务节点的信息,服务节点的信息可以在界面中直观的看到。
  • Eureka Client
    一个java客户端,用于简化与Eureka Server的交互,客户端同时也就别一个内置的、使用轮询(round-robin)负载算法的负载均衡器。

原理

1、服务注册到 Eureka
2、每 30s 发送心跳检测重新进行租约,如果客户端不能多次更新租约,它将在 90s 内从服务器注册中心移除
3、注册信息和更新会被复制到其他 Eureka 节点,来自任何区域的客户端都可以查找到注册中心信息,每 30s 发生一次复制来定位他们的服务,并进行远程调用
4、客户端还可以缓存一些服务实例信息,所以即使 Eureka 全挂掉,客户端也是可以定位到服务地址的

综上,Eureka通过心跳检查、客户端缓存等机制,确保了系统的高可用性、灵活性和可伸缩性

阅读更多
个人分类: Spring Cloud Eureka
想对作者说点什么? 我来说一句

spring cloud -> eureka

2018年05月14日 101KB 下载

spring cloud之Eureka Server搭建

2017年11月07日 53KB 下载

Eureka服务注册与发现-示例代码

2018年01月08日 106KB 下载

springcloud Eureka源码解读.docx

2017年08月10日 2.53MB 下载

Eureka 常见问题总结

2017年04月12日 17KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭