软件工程:(四)概要设计

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013047005/article/details/41148665

    一.定义

         概要设计是一个设计师根据用户交互过程和用户需求来形成交互框架和视觉框架的过程,其结果往往以反映交互控件布置、界面元素分组以及界面整体板式的页面框架图的形式来呈现。这是一个在用户研究和设计之间架起桥梁,使用户研究和设计无缝结合,将对用户目标与需求转换成具体界面设计解决方案的重要阶段。

    二.主要内容:

  (1)将软件划分成若干独立成分的依据;

  (2)怎样表示不同的成分内的功能细节和数据结构;

  (3)怎样统一衡量软件设计的技术质量。

    三.任务:

         概要设计的主要任务是把需求分析得到的系统扩展用例图转换为软件结构和数据结构。设计软件结构的具体任务是:将一个复杂系统按功能进行模块划分、建立模块的层次结构及调用关系、确定模块间的接口及人机界面等。数据结构设计包括数据特征的描述、确定数据的结构特性、以及数据库的设计。显然,概要设计建立的是目标系统的逻辑模型,与计算机无关。

    四.过程:

         在概要设计过程中要先进行系统设计,复审系统计划与需求分析,确定系统具体的实施方案;然后进行结构设计,确定软件结构。一般步骤如下:

       S1:设计系统方案

       S2:选取一组合理的方案

       S3:推荐最佳实施方案

       S4:功能分解

       S5:软件结构设计

       S6:数据库设计、文件结构的设计

       S7:制定测试计划

       S8:编写概要设计文档

       S9:审查与复审概要设计文档

    五.图形工具:以机房收费系统为例

       (1)层次图。层次图用来描绘软件的层次结构。一个矩形框代表一个模块,方框间的连线表示调用关系。如图,最顶层的方框代表正文加工系统的主控模块,它调用下层模块,完成正文加工的全部功能。第二层的每个模块完成正文加工的一个主要功能。

                                                     
(2)HIPO图。HIPO图是IBM公司发明的“层次图加输入/处理/输出图”。层次图加上编号称为H图。在层次图的基础上,除最顶层的方框之外,其余每个方框都加了编号。层次图中每一个方框都有一个对应的IPO图(表示模块的处理过程)。每张IPO图应增加的编号与其表示的(对应的)层次图编号一致。IPO图是输入/加工/输出图的简称。
             
(3)结构图。结构图是Yordon提出的进行软件结构设计的工具,结构图和层次图类似,一个方框代表一个模块,框内注明模块的名字或主要功能。方框之间的直线(箭头)表示模块的调用关系。用带注释的箭头表示模块调用过程中来回传递的信息,尾部是空心的,表示传递的是数据,实心的表示传递的是控制。
               
六.小结
      概要设计是软件工程中所占比例很重的环节,在这个学习过程中不仅将软件工程的知识与数据库、VB以及数据结构等知识相结合的知识交叉地带,更是软件设计的关键,为下一阶段的详细设计做参考。通过这部分知识的学习,感觉知识有点错综,但是经过画图的练习,算是搭建起知识架构系统的再学习。
 

                                                     







展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页