LG 的数学计划 ---- 第三步 欧几里得算法和扩展欧几里得

于是,我们在完成神奇的前两步之后,来到了这个神奇的地方——欧几里得算法和扩展欧几里得算法。
那么,这是用来干什么的算法呢?
算最大公约数(GCD)~~~
好吧,考虑到有一些同学可能还不知道这是怎样一种神奇的东西,那么我就把这个东西的定义放到下面来:

最大公因数,也称最大公约数、最大公因子,指两个或多个整数共有约数中最大的一个。a和b的最大公约数可以用gcd(a,b)表示

嗯嗯,就是这样子的

那么,我们的欧几里得算法又是怎么算这样一个神奇的东西的呢?

它有一个更加生动的名字叫做辗转相除法,因为,在我们实际执行的时候就可以发现,它其实就是这样除来除去的~~~

那么,我们在做除法的过程中呢,选择的是带余除法,说的简单粗暴一点,就是计算的结果是商和余数。

现在,欧几里得算法的过程大概如下

设两数为a、b(a>b),求a和b最大公约数(a,b)的步骤如下:用a除以b,得a÷b=q……r1(0≤r1)。若r1=0,则(a,b)=b;若r1≠0,则再用b除以r1,得b÷r1=q……r2 (0≤r2).若r2=0,则(a,b)=r1,若r2≠0,则继续用r1除以r2,……如此下去,直到能整除为止。其最后一个为被除数的余数的除数即为(a, b)。

当然,我们也可以简化出这样一种神奇的式子来总结一下gcd(a,b)=gcd(b,a mod b)
嗯,这就是我们欧几里得算法的精髓(其实就这一句话,别的都是把你搞晕过去的)

证明如下:(借鉴了一点百度百科)

设两数为a、b(a>b),用gcd(a,b)表示a,b的最大公约数,r=a mod b 为a除以b的余数,k为a除以b的商,即a÷b=k.......r。
第一步:令c=gcd(a,b),则设a=mc,b=nc
第二步:根据前提可知r =a-kb=mc-knc=(m-kn)c
第三步:根据第二步结果可知c也是r的因数
第四步:可以断定m-kn与n互质(假设m-kn=xd,n=yd (d>1),则m=kn+xd=kyd+xd=(ky+x)d,则a=mc=(ky+x)cd,b=nc=ycd,则a与b的一个公约数cd>c,故c非a与b的最大公约数,与前面结论矛盾),因此c也是b与r的最大公约数。
从而可知gcd(b,r)=c,继而gcd(a,b)=gcd(b,r)。
证毕。
以上步骤的操作是建立在刚开始时r!=0的基础之上的。即m与n亦互质。

那么,我们的代码如何实现呢?

int gcd(int a,int b){
    if(b==0)return a;//显然,这就是递归的边界
    else return gcd(b,a%b);//这也很显然(其实那个else是可以删掉的)
}

这样,gcd函数的返回值就是a和b的最大公约数的值了。

那么,我们来说说扩展欧几里得是个什么神奇的东西

首先,扩展欧几里得算法是用来干什么的呢?

其实,是解一种神奇的方程的—>ax+by=gcd(a,b)在这里,a和b是常数,我们需要求出x,y的值使之成立。啊………

那么,它的用处也很明显了:求解线性模方程和方程组。

(当然这只是大多数用处)

那么,代码如下

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
int exgcd(int a,int b,int &x,int &y){
    if(!b){
        x=1;y=0;
        return a;
    }
    int rec=exgcd(b,a%b,y,x);
    y-=a/b*x;
    return rec;
}
int main(){
    int i,j,k,m,n,a,b,x,y;
    cin>>a>>b;
    cout<<exgcd(a,b,x,y)<<endl;
    cout<<x<<" "<<y<<endl;
    return 0;
}

显然,神奇的代码就在这里了,由于和朴素的欧几里得算法没有什么新的难的地方(当然朴素的也没有什么难的),证明过程和详细的注释就省略了~

好了,我们 LG的数学计划 第三步就这么愉快的结束了,拜拜~~
第四步 神奇的传送门(当然现在这是我自己的了)
:)

当然你也可以选择访问LYQ的文章传送到神奇的LYQ

大家下一步再见咯~

阅读更多
版权声明:hhhhh https://blog.csdn.net/WT_cnyali/article/details/52433146
文章标签: 算法 数学
个人分类: 算法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭