一个典型的C/S架构的三层架构设计图

典型业务系统的软件架构包括数据库、类库支持层、业务逻辑层、展示层几个部分,简化后就是三层架构,再加上对外部服务的及对外接口的调用形成服务总线。
展示层为了区分纯UI与控制逻辑,通过控制层和业务逻辑层进行交互对界面进行输入输出控制。
.NET架构遵循此规则。
PHP、JSP、ASP.NET的系统三层架构同样如此,在逻辑层次划分如此,不同的只是技术的具体实现架构手段。

对于系统架构设计,N层、多层、三层只是一个抽象设计的说法,三也只是一个叫法,典型的架构可以分为三层,哪怕一个小的工具。
同样的,系统架构也可以细分为多层,看理解的层次。
按照个人的典型做法,习惯于把类库层拆分形成四层,比如图例所示:NHibernate、ADO.NET等数据访问组件形成类库层。
对内的接口形成模块接口,对外的接口和外部集成形成企业总线。
表现层和业务逻辑的交互有通过推、拉数据的方式实现,B/S架构、C/S架构同样如此。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭