即将逝去的Delphi前景在何方

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wuhs/article/details/72593673

自1995年Borland公司发布Delphi 1.0以来,Delphi受到很多开发者的亲睐,到1999年发布Delphi5Delphi以其开发快捷、控件丰富、易于上手等优势吸引了众多的开发者,用户人数达到高潮,一度超越Visual Studio。可是好景不长,在推出Delphi7之后不久,Borland公司也走向衰败,最终被人收购,仅卖了区区7500万美元。

 

Borland公司倒闭的主要原因是公司财务出现困难,内部矛盾上升。但我认为深层次的原因是产品定价死板且价格过高,记得当时一套Delphi正版要卖68000人民币,而同期的Visual Studio仅卖一万多人民币。过高的定价导致很多人放弃使用正版用盗版。这可能是Borland公司财务困难的主要原因。

 

一、倒闭后的版本变迁

  Borland公司倒闭后,先是到易博龙手中,再转到微软,最后到Embarcadero手中。Borland的最后版本是Delphi7。之后有Delphi2005Delphi2010,这些版本基本不受Delphi开发者关注,因为D7就用得很好。Embarcadero推出DelphiXE,版本升得很快,目前已经到了XE10.2。并在XE5开始支持手机开发。引起一些Delphi的关注。

二、Delphi目前的用户人群

Borland公司倒闭后,导致很多Delphi爱好者信心产生动摇,加之Jave.net兴起,许多开发者纷纷转向,放弃DelphiDelphi用户群体急剧流失。经过若干年后,剩下的Delphi开发者估计只剩下三类人:

1、业余开发者,转向其他开发工具比较困难的人;

2、  Delphi死粉,这类人很少,程序员毕竟要吃饭,不会有人死抱着Delphi失业的,所谓死粉应该还是那些不愿意或有困难转向的人;

3、  手头有大量已有Delphi系统,无法全部重写,只能留在Delphi的人。

 

年轻的开发人员基本上不进入Delphi,大家都知道Delphi是一个没落的工具,学了也不好找工作,干脆不进来。所以,到目前,Delphi的开发者基本上是老司机。我曾去参加过一次Delphi XE的新版本发布会,参会的人基本上都在30岁以上,这还是好几年前。所以,Delphi可以说是后继无人。

老司机们的年龄最小估计也在35岁左右了,新人不进来,这些人将会在五年十年后淡出编程,大部分人到了这个年龄基本上想混个一官半职,脱离Coding的苦海。所以,Delphi命不长矣。

 

三、Delphi用户目前的困境

  1、硬件及操作系统的升级让用户无法停留的D7

大多数继续使用Delphi的人基本上仍在使用Delphi6Delphi7的版本,后者人数较多。Delphi几经转手,继D7之后也出了一些版本,什么Delphi2005.net20092010到现在有XEXE都到十了。让老司机们无法继续留在D7的原因主要是操作系统及计算机硬件的升级,Delphi7之前的版本在XP 32位系统下运行很好,但到后面的Win764位系统就不灵了,加以对多核CPU的支持也没有。XP已经不被微软支持等。这样又迫使部分人离开Delphi,剩下的老司机考虑往XE上寻求升迁老的系统。

   2XEWindows开发支持不好

Delphi XE最新的版本取向来看,Embarcadero似乎更专注于移动开发,最新的版本还想走向Linux,而放弃对Windows的支持。D6D7只专注于Windows上的开发,现在XE要同时支持WindowsAndroidIOSLinux,可谓战线拉得太长。对Windows的开发支持感觉越来越差。要知道现在主要用户是老司机,老司机走老路,EXEDLL,他们要把老系统迁到新工具下,才能去继续按老方法使用Delphi的新功能,开发AndroidIOSLinux,但XE好象一到DLL就不行,这就不能解决老司机们的后顾之忧,老司机们的后顾之忧就是要把他们的那些旧坛坛罐罐搬到新的XE上面来,没有解决这个之前,他们不会心思去用XE的新功能。

另外,DelphiAndroidIOSLinux不就是为老司机们准备的吗,新司机谁他娘的还用Delphi这破东西呢,何况AndroidIOSLinux下本身就有很多开发工具都是开源免费的,又正宗又原生态、又成熟又用者众,Delphi真是一点优势都没有,除了让那些只会Delphi又不愿离开Delphi的老司机用,还有谁用呢。

 再说,用Delphi开发AndroidIOS永远会落在别人屁股后面。因为AndroidGoogle的,IOS是苹果的,这两家都有自己的开发工具,当AndroidIOS升级时,人家自己系统立即支持新看到本,而Delphi还要等到Embarcadero是否开发出支持新版本的XE版本没有。所以,站在追赶新技术的角度出发,专业一点的开发者是不会选择DelphiXE去开发AndroidIOS的,尽管Embarcadero吹嘘其控件多、做的界面比较漂亮也不会有什么作用。

4、开发支持少

人说“聪明的程序员用Delphi”,Delphi是入门容易修行难。Delphi做一些简单的程序比较容易,但要做更专业的程序,会很麻烦,学习曲线是前面平坦后面陡峭。做程序做到一定程度后,必然希望程序做得更加美观、功能强大,这时你就会感到Delphi不是助手而是障碍了。从这点上说,年轻人不选择Delphi是对的。

另外是资料很少,D6D7的资料还多一些,后面版本的资料就少多了。对老司机来说,用老Delphi基本不用再查资料,用新Delphi才需要查资料,但资料少之又少。连英文资料也少。原因总结下来有几点:

(1)          用户少了,在网上发文章的人就少了,网上很难搜到有用的资料。这个问题也与Delphi售价高,没有免费社区版有关,反正恶性循环。

(2)          Embarcadero本身给出的资料就少,加之保守,就那些一点资料还不肯完全开放。

(3)          帮助文件太差。与MSDN比起来真是天上地下,说得不清不楚。如:

Description

Embarcadero Technologies does notcurrently have any additional information. Please help us document this topicby using the Discussion page!

上面英文的基本意思就是“Embarcadero无可奉告,你帮我写吧”。中文资料少不用说,就算您做好准备去啃英文资料,结果你发现英文资料也少,Embarcadero自已的一些网站上有点,还非得买了其产品才对你开放。这就导致想进Delphi的人也进不来,想留Dephi的人也留不下了。

     5、敲诈式营销让Delphi使用者反感

用户也不是就想用盗版,大部分人也想用正版,但有前提条件,即:

(1)    产品不会有Bug,这一点XE可能做得不好。

(2)    支持要好,要不然买入也无法使用,这一点也不行;

(3)    价格要合理,服务态度要好,也不行。

据说有人打电话到DelphiEmbarcadero)的代理商询价,代理商基本上支支吾吾,不报价,然后第二天就有Delphi公司的人打电话过来,说你用了Delphi的盗版,让人非常气愤、哭笑不得,感觉非常不好,Delphi的价格依然很高,比微软的开发套件贵得多。所以,我估计,Embarcadero公司也很难卖到钱,他们想打盗版,但盗版依然。

关于Embarcadero敲诈式营销到网上搜一下,帖子不少。

四、Delphi的前景

我同情Delphi,更同情那些对Delphi抱有幻想的开发者。他们那么坚守Delphi,一定愿意买Delphi的正版,支持Delphi一下,无奈那帮卖Delphi的人这么折腾,实在是一种折磨。Embarcadero在它产品版权上看得很紧,但依然控制不住盗版。不仅在产品上看得很紧,Delphi的一些技术文档也看得很紧,想到其网站上去查一些技术文档,没有授权基本上也是白费工夫。再看他的帮助文件,写得也非常差,不清不楚,看了也是云里雾里。网上搜索,资料也非常少。

Delphi已陷入一个死循环中,观察Embarcadero近来来的表现,好象既没有能力也没有思路从中拔出来。这么走下出,估计三五年Delphi就消失了。Delphi要想继续存在,应该从以下几方面入手。

1、 消除系统的Bug,增强对老用户的支持,稳住老司机们;

2、 尽快推出免费社区版,大力增加新的用户群体。

3、 调整价格策略,实现薄利多销。

4、 增加用户支持,开放技术资料,让更多人容易学习Delphi,增加对用户的吸引力。

5、 重新进行用户定位,正如前面的分析,有C++JavaAndroidObject-C这些既原生又免费又超前的工具在,Delphi已经不可能成为专业的开发工具了。Delphi只能利用期入门容易的特点,将用户群体定位在业余开发者群体上。实际上,这个群体很大,大量的金融分析师、财务分析人员、工程人员他们使用Excel脚本、统计软件或MATLAB工具包进行编程,而不能有效地组织他们的程序,Delphi完全满足他们功能上的要求,而且还可以帮助他们组织他们的程序。这个群体的人功能要求相对固定,没有追赶技术前沿的要求,Delphi对他们来说正合适。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页