读《UML基础、案例与应用》有感

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wumingxiaoqiang/article/details/54845223

《UML基础、案例与应用》这本书是《人人都是产品经理》里提到的一本书,主要是讲统一建模语言的。全书分为三个部分,分别是:基础知识、学习案例和高级应用。
UML(统一建模语言)实际上就是用一些框框、线条和箭头来表述一个复杂的系统或者流程。UML中,分为结构元素和行为元素两类。结构元素中用矩形表示类,用圆圈表示接口,用椭圆表示用例,用线条表示关系。行为元素中用圆角矩形表示状态,另外还有顺序图、协作图与活动图等,不一而足。UML在计算机领域应用非常广泛,之前在其他书籍中也接触过,但都是直接用于说明内容,没有详细讲解如何使用。《UML基础、案例与应用》则是专门讲解这些框、线和箭头的。
话说:“字不如表,表不如图”,所以用图形的方式来表示一个复杂的系统是会带来很大便利的,其实这种便利主要是用于人与人之间的沟通,是让需要了解这个系统的人能更好的获取认知,毕竟,几乎人人都更喜欢看图。所以在团队协作中,尤其是大规模团队中,UML应该会有更大的用武之地。
可惜目前所在的团队,并不适合UML,强行拿来用,可能会适得其反,每个团队应该有适合自己的开发过程方法学。使用工具的目的是更好更快的开发程序,而不能为了使用工具而使用工具,这也是这本书中提倡的思想。
另外我找到的这本书是2004年版的,年代有些久远,知识应该是陈旧的,不是很好。所以,全书也只是看了个大概,了解了基本思想,等以后有机会要用到的时候,再好好研究一下吧。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页