wuruiaoxue的专栏

不断学习,勇攀技术高峰

设计一个算法,判断给定的一棵二叉树是否是二叉排序树(二叉树的所有关键字均为正整数)

思想:二叉排序树来说,其中序遍历序列为一个递增有序序列,因此,对给定的二叉树进行中序遍历,如果始终能保持前一个值比后一个值小,则说明该二叉树是一棵二叉排序树。算法如下:

KeyType predt=0;//predt为全局变量,保存当前节点中序前趋的值,初值为最小值

int judgeBST(BSTNode *bt)

{

//返回1表示是一颗二叉排序树,返回0表示不是

int b1,b2;

if(bt==NULL)

 return 1;

else

{

b1=judgeBST(bt->lchild);//判断左子树

if(b1==0||predt>=bt->key)

  return 0;

predt=bt->key;//保存当前节点的关键字

b2=judgeBST(bt->rchild);//判断右子树

return b2;

}

}

注意:若一个二叉树的中序序列是一个有序序列,则该二叉树一定是一棵二叉排序树。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wuruiaoxue/article/details/46819229
个人分类: 数据结构笔记
上一篇设计一个算法,判断一个二叉树是否为完全二叉树
下一篇网格视图在Android应用程序中的使用
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭