视频推流与拉流

视频推流拉流概念,我认为这个哥们的图挺不错

在这里插入图片描述

概念

推流

推流,指的是把采集阶段封包好的内容传输到服务器的过程。

主流的推送协议和优缺点

  • RTMP
    RTMP是Real Time Messaging Protocol(实时消息传输协议)的缩写,是Adobe公司为Flash/AIR平台和服务器之间音、视频及数据传输开发的实时消息传送协议。RTMP协议基于TCP,包括RTMP基本协议及RTMPT/RTMPS/RTMPE等多种变种。
    RTMP协议中,视频必须是H264编码,音频必须是AAC或MP3编码,且多以flv格式封包。RTMP是目前最主流的流媒体传输协议,对CDN支持良好,实现难度较低,是大多数的直播平台的选择。
    不过RTMP有着一个最大的不足——不支持浏览器,且Adobe已不再更新。因此直播服务要支持浏览器的话,需要另外的推送协议支持。

  • HLS
    Http Live Streaming是由Apple公司定义的基于HTTP的流媒体实时传输协议。它的原理是将整个流分为多个小的文件来下载,每次只下载若干个。服务器端会将最新的直播数据生成新的小文件,客户端只要不停的按顺序播放从服务器获取到的文件,就实现了直播。基本上,HLS是以点播的技术实现了直播的体验。因为每个小文件的时长很短,客户端可以很快地切换码率,以适应不同带宽条件下的播放。
    分段推送的技术特点,决定了HLS的延迟一般会高于普通的流媒体直播协议。
    传输内容包括两部分:一是M3U8描述文件,二是TS媒体文件。TS媒体文件中的视频必须是H264编码,音频必须是AAC或MP3编码。
    由于数据通过HTTP协议传输,所以完全不用考虑防火墙或者代理的问题,而且分段文件的时长很短。

  • WebRTC
    WebRTC(Web Real-Time Communication),即“源自网页即时通信”。WebRTC是一个支持浏览器进行实时语音、视频对话的开源协议。WebRTC的支持者甚多,Google、Mozilla、Opera推动其成为W3C推荐标准。
    WebRTC支持目前的主流浏览器,并且基于SRTP和UDP,即便在网络信号一般的情况下也具备较好的稳定性。
    此外,WebRTC可以实现点对点通信,通信双方延时低,此外,WebRTC可以实现点对点通信,通信双方延时低,是实现“连麦”功能比较好的选择。

拉流

拉流是指服务器已有直播内容,用指定地址进行拉取的过程
在这里插入图片描述
其实把,我们主要知道推流是直播段,拉流是客户端就可以啦。后面的再详细学。下一节我们先搞出一个拉流来玩一玩。

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值