PHP生成唯一订单号

$order_number = date('Ymd').substr(implode(NULL, array_map('ord', str_split(substr(uniqid(), 7, 13), 1))), 0, 8);

简单从内到外解析一下这个订单号生成过程:

1、date("Ymd"):这个很容易理解,是在最前方拼接一个当前年月日组成的数字。

2、uniqid():此函数获取一个带前缀、基于当前时间微秒数的唯一ID。

3、substr(uniqid(), 7, 13):由于uniqid()函数生成的结果前面7位很久才会发生变化,所以有或者没有对于我们没有多少影响,所以我们截取后面经常发生变化的几位。

4、str_split(substr(uniqid(), 7, 13), 1):我们将刚刚生成的字符串进行分割放到数组里面,str_split()第二个参数是每个数组元素的长度。

5、array_map('ord', str_split(substr(uniqid(), 7, 13), 1))):其中array_map()函数作用为:函数返回用户自定义函数作用后的数组,意思就是ord是函数ord(),而后面第二个参数是ord()函数的参数。可以这么理解ord(str_split(substr(uniqid(), 7, 13), 1)))。然后ord()是干啥的,ord()函数php内置函数:返回字符串的首个字符的 ASCII 值,意思就是把第二个参数生成的数组每个元素全部转换为数字,因为刚刚我们截取的字符串中含有字母,不适合订单号。

6、implode():很简单了,把刚刚那个转换成数字的数字在拼接成为一个数字。

7、由于刚刚生成的随机数可能会长短不一(原因就是,每个字符转换为ASCII值可能不一样,有些是2位,有些可能是一位),所以我们同意截取0-8

8、然后加上刚刚的日期数字,现在就凑成了一个等长的高大上的订单号了~

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页