oracle数据库导入、导出dmp文件

dmp文件导出

    dmp文件导出用的比较多的一般是三种,他们分别是:导出整个数据库实例下的所有数据、导出指定用户的所有表、导出指定表。

 

    这里已我的数据库为例,进行介绍,我的Oracle数据库实例为"ORACLE",查看自己数据库实例可以从"任务管理器-->服务"中进行查看,如下图


 


 


打开命令行:


1,将数据库ORACLE完全导出,用户名system密码manager 导出到c:\daochu.dmp中

   exp system/manager@ORACLE  file=c:\daochu.dmp full=y

 

2,将数据库中RFD用户与,JYZGCX用户的表导出

   exp system/manager@ORACLE  file=d:\daochu.dmpowner=(RFD,JYZGCX)

 

3,将数据库中的表T_USERT_ROLE导出

    expJYZGCX/JYZGCX@ORACLEfile= d:\data\newsmgnt.dmp tables=(T_USER,T_ROLE)

 

    上面的system为用户名,manager为密码,ORACLE为数据库实例名,其实不一定非的用system用户,只要是拥有管理员权限的用户都可以。


dmp文件导入

步骤如下:

机器环境是windows条件下,win7:

1.打开“开始”--->输入cmd,打开cmd命令窗口,输入:sqlplus / as sysdba;然后使用conn / as sysdba;这样就可以以超级管理员的最高权限登录,当然这决定于init.ora 文件中的数据库初始化参数,可以参考:

http://blog.chinaunix.net/uid-43642-id-2124603.html


2.上面以sysdba登录后,就可以创建表空间和用户了。(打开“开始”-->输入cmd—> sqlplus /nolog;输入 conn / as sysdba管理员账户登录;

由于目前有dmp文件,可以用notepad++(或者Editplus或者UltraEdit)打开dmp文件(UltraEdit或者Editplus打开效果更好,没有乱码,因为是二进制文件嘛,不过其他方面我更喜欢notepad++),使用快捷键ctrl+F,查找tablespace ,可以找到这个dmp文件所对应数据库的表空间,我查找我的表空间的名称是USERS,下面创建语句创建的表空间的名称就是USERS,创建语句不太明白的,可以百度一下。

2.1然后创建表空间,命令如下:

create tablespace USERS   
logging   
datafile 'D:\oracle\product\10.2.0\oradata\orcl\USERS.dbf'   
size 32m   
autoextend on   
next 32m maxsize 2048m   
extent management local;

2.2创建用户,命令如下:

创建test用户,密码也是test222,使用上面创建的表空间

create user test identified by test222  
default tablespace USERS  


3.给创建的test用户分配权限,这里我比较懒,直接分配了dba权限,命令如下:

grant dba to test; 

这样前期工作准备就绪了,然后可以关掉刚刚这个命令窗口了。


4.打开“开始”-->输入cmd(记住:这里是cmd窗口,不是sqlplus窗口!!!)

由于在上面几个步骤中,创建了test这个用户,所以往test用户导入数据:

直接输入如下语句:imp test/test222@localhost/orcl file="C:\Users\zhengyi\Desktop\test20140221.DMP"  full=y;

上述语句说明如下:

test是上面创建的登录数据库用户名;

test222是登录数据库的密码;

localhost:代表当前数据库的地址是本机,如果是远程导入,替换成对应的ip地址就行

orcl:是实例名称(这个如果不知道实例名称的话,应该可以查,如果不能查,额,我还不知道咋弄,我先试试!)

file:后面的是你当前dmp文件存放的路径

full=y,这个貌似是全部导入,我再查查核实一下!


这样,oracle下导入dmp文件的方法基本就说明完了,祝大家好运!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页