C# 串口操作系列(1) -- 入门篇,一个标准的,简陋的串口例子。

我假设读者已经了解了c#的语法,本文是针对刚打算解除串口编程的朋友阅读的,作为串口编程的入门范例,也是我这个系列的基础。

我们的开发环境假定为vs2005(虽然我在用vs2010,但避免有些网友用2005,不支持lambda,避免不兼容,就用2005来做例子)

 

一个基本的串口程序,既然是个程序了。我们就先从功能说起,包含

串口选择

波特率选择

打开

关闭

接受数据显示

发送数据输入

发送数据

数据量提示以及归零

好吧,有了这些功能,我们就先画出界面。例如:

 

这里,波特率就定死几种好了。直接界面上添加2400,4800,9600,19200,38400,57600,115200

comboPortName这里,为了我们的软件能通用所有电脑避免每次查询的效率损失,我们使用微软提供的枚举方式,代码如下:

 

 

显然,我们需要定义一个SerialPort对象。添加DataReceived事件响应收到数据,还有一个重点,我们需要记得设置NewLine属性哦。好想有的版本不设置的时候,WriteLine和Write效果一样。

 

所以,我们需要初始化SerialPort对象,例如:

 

 初始化好串口,简单的编写打开,关闭方法,编写界面响应的是否自动换行,如何复位计数器,发送方法。以及数据处理。因为我已经写了完整注视,我就直接贴代码了。

 

 

 

 

至此,一个标准的串口调试助手就完成了。留下一个思考题,如果接收数据后,更新界面的时候,尚未操作完成,此时并发了关闭串口的操作。程序会如何呢?敬请阅读《C# 串口操作系列(2) -- 如何避免关闭串口偶尔软件死锁》。

 

VS2010项目范例下载

VS2008项目范例下载

 

//append by wuyazhe @2011-5-26

上面有一点疏漏,源自第一篇,结果到这里还是没修改,源码中有一行,需要修改一下。

//发送按钮中

buf.Add(byte.Parse(m.Value));

要修改为

buf.Add(byte.Parse(m.Value,System.Globalization.NumberStyles.HexNumber));

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页