PHP是世界上最好的语言

1.认识PHP代码标识

想在页面中编写PHP代码非常容易,如下面代码:

<?php
   echo "PHP是世界上最好的语言";?>123

就像你可以编写JavaScript脚本语言需要写在<script></script >标签之间一样,你可以在页面中编写PHP代码写在<?php?>标签之间,但注意后面的?>是可以省略的。

也可以计算算式:<?php echo 23+ 6;?>

2.字符串

一个字符串是用双引号括起来的一个词或一个句字,比如:“Hi,jimo!”。你可以用PHP语言输出把这个字符串输出,像这样:

<?php echo "Hi,jimo!";?>1

也可以用单引号括起来,就像下面代码:

<?php echo 'Hi,jimo!';?>1

可以把两个字符用连接符连接起来,像这样:

<?php echo 'Hi,'.'jimo!';?>1

注意:连接符可以连接多个字符串,上面的例子就是把一个字符串拆分为二个小字符串,然后用一个连接符连起来。

在php中字符串连接符是用点(.)来表示的,这一点比较特殊,其它语言中是用加号(+)来表示的,比如:JavaScirpt、Asp、Java。

3.PHP语句结束符

是不是已经注意在每一条PHP代码行结尾处都会有一个分号;。对的,这点注意,在PHP编程中需要在每条语句的末尾加入分号;。但要注意,分号;一定在半角状态下输入。 
4.注释 
在PHP中也有注释语句:用双斜杠(//)来表示。其它语言中,Html中使用<!--注释语句-->,CSS中使用/*注释语句*/。如下面代码:

<?php//输出hi,jimo!echo "hi,jimo!";?>1234

注释语句可以在PHP程序的任意位置(但注释语句一定要写在<?php ?>之间)。

4.变量名的命名规则

变量名除了需要“$”进行标识外,还有一些规则需要遵守。就像拿到驾驶证以后,还得遵守交通规则。变量名的命名规则主要有三条:

1、变量名必须以字母或下划线 “_”开头,如”$_name”,”$name” ,”$name2”等,但是”$9name”是不对的。

2、变量名只能由字母、数字、以及“_”组成,还能包含汉字。如”$_qq”,”$qq308” ,”$my_apple”,“比如"$name我等”,但是”$name*”是不对的。

3、变量名不允许包含空格。当变量名由多个单词组成,建议使用“_”进行分隔(比如 $my_apple),俗称下划线法,或者以大写字母开头比如 $myApple,俗称骆驼式命名法(也称驼峰命名法)。

特别需要注意的是,在PHP中变量名是区分大小写的,如“$my_book”与“$my_Book”代表两个不同的变量。

5.变量是什么

PHP是一门松散类型的语言,不必向PHP声明变量的数据类型,PHP会自动把变量转换为自动的数据类型,一定程度降低了学习PHP的门槛。

通过“var_dump”函数,输出数据类型:

<?php 
 $string  = "就是就是";
 var_dump($string); echo "<br />"; $string = 9494;
 var_dump($string);  echo "<br />";?>12345678

2

在变量中,由于变量占用的空间单元不一样(占的地盘大小不一样),也分成几种数据类型,就像超市商品的包装袋,有几种不同类型,不同的商品使用不同的包装袋。我们可以通过使用“memory_get_usage”获取当前PHP消耗的内存。

<?php echo $m1 = memory_get_usage(); 
echo "<br />";$var_string = "123";echo $m2 = memory_get_usage()-$m1; 
echo "<br />"; $n = 123;echo $m3 = memory_get_usage()-$m1-$m2; 
echo "<br />"; $f = 123.00;echo $m4 = memory_get_usage()-$m1-$m2-$m3; 
echo "<br />"; $var_array = array("123");echo $m5 = memory_get_usage()-$m1-$m2-$m3-$m4; 
?>123456789101112131415

1

6.变量的数据类型

在PHP中,支持8种原始类型,其中包括四种标量类型、两种复合类型和两种特殊类型。 
1.标量类型—布尔类型 
2.标量类型—整型 
3.标量类型—浮点型 
浮点型(浮点数、双精度数或实数),也就是通常说的小数,可以用小数点或者科学计数法表示。科学计数法可以使用小写的e,也可以使用大写的E。

<?php$num_float = 1.234;    //小数点  $num_float = 1.2e3;    //科学计数法,小写e  $num_float = 7.0E-10;     //科学计数法,大写E  ?>12345

4.标量类型—字符串(1) 
字符串是由一系列字符组成,在PHP中,字符和字节一样,也就是说,一共有256种不同字符的可能性。

字符串型可以用三种方法定义:单引号形式、双引号形式和Heredoc结构形式。

4.标量类型—字符串(2) 
当你的字符串中包含引号的时候,我们怎么办?

<?php $str_string1 = '甲问:"寂寞长的帅吗?"';$str_string2 = "乙毫不犹豫地回答:'当然帅了!'";$str_string3 = '甲问:\'能告诉我有多帅吗?\'';//单引号嵌入单引号$str_string4 = "乙答道:\"帅爆了\"";echo $str_string1;echo "<br />";echo $str_string2;echo "<br />";echo $str_string3;echo "<br />";echo $str_string4;echo "<br />";?>1234567891011121314

3

4.标量类型—字符串(3) 
当引号遇到美元咋办?这里的美元可不是真正的美元,而是用美元符号标识的变量。 
规则: 
当双引号中包含变量时,变量会与双引号中的内容连接在一起; 
当单引号中包含变量时,变量会被当做字符串输出。

<?php $love = "I love you!"; 
$string1 = "寂寞,$love";$string2 = '寂寞,$love';echo $string1;echo "<br />";echo $string2;?>12345678

4

4.标量类型—字符串(4) 
当我的字符串很长怎么办?

我们可以使用Heredoc结构形式的方法来解决该问题,首先使用定界符表示字符串(<<<),接着在“<<<“之后提供一个标识符GOD,然后是字符串,最后以提供的这个标识符结束字符串。

<?php $string1 = <<<GOD
我有一只小毛驴,我从来也不骑。
有一天我心血来潮,骑着去赶集。
我手里拿着小皮鞭,我心里正得意。
不知怎么哗啦啦啦啦,我摔了一身泥.
GOD;echo $string1;?>12345678910

5

注意:在结尾的一行,一定要另起一行,并且此行除了“GOD”,并以“;”号结束之外,不能有任何其他字符,前后都不能有,包括空格,否则会出现错误的哦。切记切记哦。

5.第一种特殊类型—资源 
资源(resource):资源是由专门的函数来建立和使用的,例如打开文件、数据连接、图形画布。我们可以对资源进行操作(创建、使用和释放)。任何资源,在不需要的时候应该被及时释放。如果我们忘记了释放资源,系统自动启用垃圾回收机制,在页面执行完毕后回收资源,以避免内存被消耗殆尽。

举例如下:

<?php$file=fopen("f.txt","r");   //打开文件$con=mysql_connect("localhost","root","root");  //连接数据库$img=imagecreate(100,100);//图形画布?>12345

6.第二种特殊类型—空类型

NULL(NULL):NULL是空类型,对大小写不敏感,NULL类型只有一个取值,表示一个变量没有值,当被赋值为NULL,或者尚未被赋值,或者被unset(),这三种情况下变量被认为为NULL。

例:

<?php 
 error_reporting(0); //禁止显示PHP警告提示
 $var;
 var_dump($var); $var1 = null;
 var_dump($var1); $var2 = NULL;
 var_dump( $var2); $var3 = "节日快乐!"; unset($var3);
 var_dump($var3);?>123456789101112

6

7.什么是常量

什么是常量?常量可以理解为值不变的量(如圆周率);或者是常量值被定义后,在脚本的其他任何地方都不可以被改变。PHP中的常量分为自定义常量和系统常量(后续会详细介绍)。

自定义常量是根据我们开发的需要,而定义的常量,它通过使用PHP中的函数define()定义。(注:函数,我们可以理解为一个混凝土搅拌机,亦或是一个筛子,通过入口提供原料,然后出口产出结果,在函数中也允许入口不提供任何数据,出口也允许不返回任何值。)

define()函数的语法格式为:

bool define(string $constant_name, mixed $value[, $case_sensitive = true])1

它有3个参数(也就是原料):

第一个参数“constant_name”为必选参数,常量名称,即标志符,常量的命名规则与变量的一致,但是要注意哦,它可不带美元符号哦。第二个参数“value”为必选参数,它是常量的值。第三个参数“case_sensitive”为可选参数,指定是否大小写敏感,设定为true表示不敏感,一般不指定第三个参数的情况下,默认第三个参数的值为false。

(注: string表示参数类型为字符串类型,mixed表示参数类型可以接受为多种不同的类型,case_sensitive = true表示默认为布尔类型TRUE)

例:我们将圆周率定义为常量“PI”(通常常量都全用大写),取值为3.14:

<?php$p = "PII";
define("PI",3.14);
define($p,3.14);echo PI;echo "<br />";echo PII;?>12345678

7

8.系统常量

系统常量是PHP已经定义好的常量,我们可以直接拿来使用,常见的系统常量有:

(1)FILE :php程序文件名。它可以帮助我们获取当前文件在服务器的物理位置。

(2)LINE :PHP程序文件行数。它可以告诉我们,当前代码在第几行。

(3)PHP_VERSION:当前解析器的版本号。它可以告诉我们当前PHP解析器的版本号,我们可以提前知道我们的PHP代码是否可被该PHP解析器解析。

(4)PHP_OS:执行当前PHP版本的操作系统名称。它可以告诉我们服务器所用的操作系统名称,我们可以根据该操作系统优化我们的代码。

例:

<?phpecho __FILE__;echo "<br />";echo __LINE__;echo "<br />";echo PHP_VERSION;echo "<br />";echo PHP_OS;echo "<br />";?>12345678910

8

9.常量如何取值

定义了常量,那么就要使用常量,那么如何获取常量值呢?

获取常量值的有两种方法取值。 
第一种是使用常量名直接获取值;例如计算圆周率的面积,如下:

<?phpdefine("PI",3.14);$r=1;$area = PI*$r*$r; //计算圆的面积?>12345

第二种是使用constant()函数。它和直接使用常量名输出的效果是一样的,但函数可以动态的输出不同的常量,在使用上要灵活、方便,其语法格式如下:

mixed constant(string constant_name)1

第一个参数constant_name为要获取常量的名称,也可为存储常量名的变量。如果成功则返回常量的值,失败则提示错误信息常量没有被定义。(注:mixed表示函数返回值类型为多种不同的类型,string表示参数类型为字符串类型)

例:

<?php 
$p="";//定义圆周率的两种取值define("PI1",3.14);define("PI2",3.142);//定义值的精度$height = "中";//根据精度返回常量名,将常量变成了一个可变的常量if($height == "中"){    $p = "PI1";
}else if($height == "低"){    $p = "PI2";
}$r=1;$area = constant($p)*$r*$r;
echo $area;?>1234567891011121314151617

9

10.如何判定常量是否被定义

如果常量被重复定义以后,PHP解析器会发出“Constant XXX already defined”的警告,提醒我们该常量已经被定义过。那么,在团队开发,或代码量很大的情况下,我们如何去判定一个常量是否被定义呢?

defined()函数可以帮助我们判断一个常量是否已经定义,其语法格式为:

bool defined(string constants_name)1

它只有参数constant_name,指的是要获取常量的名称,若存在则返回布尔类型true,否则返回布尔类型false; (注:bool表示函数返回值类型为布尔类型)

例:

<?php 
define("PI1",3.14);$p = "PI1";$is1 = defined($p);$is2 = defined("PI2");
var_dump($is1);
var_dump($is2);
?>12345678

12.运算符

PHP运算符一般分为算术运算符、赋值运算符、比较运算符、三元运算符、逻辑运算符、字符串连接运算符、错误控制运算符。

1.算术运算符:+,-,*,/,%

2.赋值运算符有两种:

(1)“=”:把右边表达式的值赋给左边的运算数。它将右边表达式值复制一份,交给左边的运算数。换而言之,首先给左边的运算数申请了一块内存,然后把复制的值放到这个内存中。

(2)“&”:引用赋值,意味着两个变量都指向同一个数据。它将使两个变量共享一块内存,如果这个内存存储的数据变了,那么两个变量的值都会发生变化。

例:

<?php 
    $a = "我喜欢学习PHP!";    $b = $a;    $c = &$a;    $a = "我天天学习PHP!";    echo $b."<br />";    echo $c."<br />";?>123456789

11

3.比较运算符 
比较运算符主要是用于进行比较运算的,例如:等于、全等、不等、大于、小于。在PHP中常用的比较运算符如下表:

12

4.三元运算符 
(“?:”)三元运算符也是一个比较运算符,对于表达式(expr1)?(expr2):(expr3),如果expr1的值为true,则此表达式的值为expr2,否则为expr3。

5.逻辑运算符 
逻辑运算符主用是进行逻辑运算的,例如:逻辑与、逻辑或、逻辑异或、逻辑非等,在PHP中常用的逻辑运算符如下表:

13

6.字符串连接运算符 
字符串连接运算符是为了将两个字符串进行连接,PHP中提供的字符串连接运算符有:

(1)连接运算符(“.”):它返回将右参数附加到左参数后面所得的字符串。

(2)连接赋值运算符(“.=”):它将右边参数附加到左边的参数后。

例:

<?php 
    $a = "寂寞";    $tip = $a."欢迎你";    $b = "东边日出西边雨";    
    $b .= ",道是无晴却有晴";    $c = "东边日出西边雨";    
    $c = $c.",道是无晴却有晴";    echo  $tip."<br />";    echo  $b."<br />";    echo  $c."<br />";?>1234567891011121314

12

7.错误控制运算符

PHP中提供了一个错误控制运算符“@”,对于一些可能会在运行过程中出错的表达式时,我们不希望出错的时候给客户显示错误信息,这样对用户不友好。于是,可以将@放置在一个PHP表达式之前,该表达式可能产生的任何错误信息都被忽略掉;

如果激活了track_error(这个玩意在php.ini中设置)特性,表达式所产生的任何错误信息都被存放在变量$php_errormsg中,此变量在每次出错时都会被覆盖,所以如果想用它的话必须尽早检查。

需要注意的是:错误控制前缀“@”不会屏蔽解析错误的信息,不能把它放在函数或类的定义之前,也不能用于条件结构例如if和foreach等。

例:

<?php  ini_set('track_errors', 1); 
 $conn = @mysql_connect("localhost","username","password"); echo "出错了,错误原因是:".$php_errormsg;?>12345

13

13.结构

选择和循环结构和其他语言都差不多,不多介绍,只介绍不一样的:

循环结构之foreach循环语句

在PHP中foreach循环语句,常用于遍历数组,一般有两种使用方式:不取下标、取下标。

(1)只取值,不取下标

<?php
 foreach (数组 as 值){//执行的任务}?>12345

例:

<?php$students = array('2010'=>'令狐冲','2011'=>'林平之','2012'=>'曲洋','2013'=>'任盈盈','2014'=>'向问天','2015'=>'任我行','2016'=>'冲虚','2017'=>'方正','2018'=>'岳不群','2019'=>'宁中则',
);//10个学生的学号和姓名,用数组存储//使用循环结构遍历数组,获取学号和姓名  foreach($students as $v)
{ 
    echo $v;//输出(打印)姓名
    echo "<br />";
}?>123456789101112131415161718192021

14

(2)同时取下标和值

<?phpforeach (数组 as 下标 => 值){ //执行的任务}?>12345

例:同上例:

foreach($students as $key => $v)
{ 
    echo $key.":".$v;//输出(打印)学号:姓名
    echo "<br />";
}?>123456

15

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页