《Docker容器和容器云》读书笔记(1)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wuzhimang/article/details/73694846

最开始自己读的是《Docker容器与容器云》第一版(实验室的小伙伴买的,还全新呢),后来在图灵社区提交“新勘误”时被张霞@Turing提醒已经出了第二版。于是,自己仔细看了下第二版的前言发现第一版和第二版的差别挺大的,尽管自己能理解Docker技术发展的迅速,但没想到Docker源码的迭代也是这么快!至此第一版很多的内容已经out了, 于是就用银子在社区上换了第二版的书!
自己想要了解的是Docker源码,尤其是网络部分,所以目前只着重看本书的“第一部分 Docker深入解读”!

个人评价

  1. 本书不适合初学者,向Docker初学者推荐gitbook——《Docker 从入门到实践》,即Docker practice下载地址,原因如下
    • Docker技术更新快,当翻译成中文出版后,部分内容可能就out了,而gitbook开源且持续更新!
    • 本书的精华在于对源码的解读,想要理解书中的内容需要很好的知识储备!
    • 这里是我的docker practice读书笔记
  2. 本书适合那些想要了解Docker工作原理和机制的人!
    • 书中对Docker核心原理的解读真的特别的全面,给浙江大学SEL实验室点个赞!
  3. 正因为力求全面,而本书又不仅仅只是讲解核心原理,其中还涉及到很多的Docker的基本用法(这一块内容基本和docker practice相同),所以不少核心内容的讲解其实并不详细(限于篇章大小吧),如果作者能提供一些相关知识背景的介绍链接或书籍更好!
    • 比如Docker 网络这一块,需要对iptables、traffic controller等内容有了解(基本的网络知识就不用说了)
  4. 自己想要学习的是Docker源码,挑选了很多Docker相关书籍,毫无疑问,本书是最好的一本(中文),内容最新,讲解的也很好!尽管书中没有涉及到具体的源码,但我认为这正是这本书的特色!核心原理讲好了,源码只能是读者自己去实实在在的!
  5. 在阅读的过程中自己也发现了一些小的错误,如第114页中对-A POSTROUTING -s 172.17.0.0/16 ! -o docker0 -j MASQUERADE规则的解读就有错误,但已经提交勘误了!
  6. 书里面有很多浙大SEL团队自己的经验总结,如Docker子命令的分类图、结构图,具体网络配置的实践例子等等,还有最后第三部分“附录”中的内容!!!
  7. 容器云部分的内容不做评价(尽管我知道里面k8s的内容已经部分过时了),对于一个想要了解Docker原理,学习Docker源码的人来说,我认为《Docker容器与容器云》是最好的一本书。尽管有另外一本专门解读Docker源码的书,但是内容已经比较老了!

个人笔记

目标是学习Docker network 源码,libnetwork, 列举了几个自己在书中的标记,目前自己还是个初学者,待能深入理解相关的内容后再统一做整理吧,现在只能自己在书上做做笔记了!

  1. Docker子命令的分类 和 Docker命令结构图 – P10
  2. namespace的6项隔离 – P29
  3. Docker 网络虚拟化架构 – P109
  4. traffic controller 概述 – P146
  5. pipework 原理解析 – P159
  6. OVS 隧道模式 – P175

计划

  1. docker practice – OK
  2. docker 容器和容器云 – ing
  3. 源码 – ing
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页