Android基础总结-AndroidManifest.xml文件常用配置

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wuzhong_1990/article/details/83017165

AndroidManifest.xml文件是整个app中统领全局的配置文件,系统根据这个文件来管理app的权限和启动。

 

Version版本号

Version就是整个程序的版本号,如果是用的AndroidStudio进行开发的话,版本号要在build.gradle文件中进行配置。

可以在代码中通过检查版本号来进行程序的更新。

Permissions权限

Android程序运行需要例如储存和读取应用列表等权限,一些权限需要在AM文件中进行配置,有些重要的权限还需要在代码中进行申请。

Application和Activity

Application中配置整个程序的运行参数,一般为Activity,Service,Content Provider,Broadcast Receiver的配置。

在Application标签中,可以设定应用的图标和主题等信息。

使用installLocation属性可以指定是否允许将应用安装到SD卡上。

启动参数和启动模式

启动参数是一个Activity在启动时需要参照的配置,比较重要的是启动模式,横竖屏等。

启动模式分为四种:Standard   SingleTask  SingleTop  SingleInstance

启动模式的作用是在一个Activity启动和切换的时候,觉定是否要重新创建一个新的实例,和它在栈中的位置。

Standard是正常的启动模式,在启动一个Activity时重新创建一个新的实例,并放在栈的顶端,直到它被下一个Activity的实例覆盖,这种启动模式下,即使将要打开的Activity和当前的Activity完全一样,也会创建一个新的实例。

SingleTask是单任务的启动模式,一个同样的Activity只会在栈中存在一个,当需要启动Activity时,会从栈中的任何地方找到它并放置在栈顶部,而之前栈中位于此Activity之上的所有其他Activity都会被关闭。一般可以在索引之类的页面上使用,当打开索引页面的时候,任何之前打开过的子页面也都会被销毁。

SingleTop可以防止创建多个相同的Activity,如果当前栈的顶部和即将启动的Activity相同,则不会创建新的实例。

SingleInstance启动模式会在启动的时候创建一个新的栈,这种启动模式可以使用在浏览器软件中,浏览器打开一个新的页面组的时候可能会需要用到此模式。

除了可以配置启动模式来改变启动参数外,也可以在intent中携带启动参数。可以灵活使用Intent携带的启动参数,来达到让Activity启动时销毁一些其他Activity的目的。另外当一个Activity是从栈中调出放在栈顶而不是重新创建实例的时候,会运行onNewIntent方法而不是onStart,这时候Intent中携带的信息可能会和创建新实例的时候有一些差别,可以通过重写onNewIntent方法并在其中使用setIntent方法来重新设置Intent.

横竖屏配置

Android:screenOrientation是横竖屏的设置,可以设置为固定横向,固定纵向,根据用户当前持有方向,或自动旋转。

意图过滤器

在每个组件标签下都可以使用Intent Filter标签来确定组件间的交互。  

硬件筛选

使用Uses-feature标签可以指定应用的硬件功能,避免将程序安装到不包含必要的硬件功能的设备上。

硬件功能需求有可能包括蓝牙,触摸屏,NFC,USB,电话,wifi,摄像头,位置,音频等等。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页