Z.K.的博客

博观约取 厚积薄发

【Linux】shell---函数的简单例子

Shell脚本语言中也有函数功能,可以帮助我们简化很多代码。下面看一个例子。
创建一个文件,输入一下内容

#!/bin/bash
function printit()
{
    echo -n "Your choice is $1"    #echo -n表示不输出换行符
}
function help()
{
    cat<< HELP
    echo "this is help manual"  
HELP
}
echo "This program will print your selection !"
case $1 in
    -h) help;;
    "one") printit;echo $1 |tr 'a-z' 'A-Z';;   #将参数做大小写转换!
    "two") printit;echo $1 |tr 'a-z' 'A-Z';;
    "three") printit;echo $1 |tr 'a-z' 'A-Z';;
    *) echo "Usage $0 {one|two|three}";;
esac

在这段代码中包含两个函数,一个是help()函数,一个是printit()函数,然后在case语句中调用这两个函数。
其中help()函数是打印帮助文档这个函数以cat<< HELP开头,以HELP结尾(结尾处的HELP必须顶头写,不能有空白字符)
运行一下试试
这里写图片描述

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ww1473345713/article/details/51557624
文章标签: linux
个人分类: Linux
上一篇【Linux】sed命令
下一篇【C】标准输入/输出
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭