【Linux】搭建本地yum源

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ww1473345713/article/details/51591102

  在实验室的电脑上最小化安装了CentOS6.3之后,发现很多工具都没有安装,vim、setup等都不能用,而电脑暂时又不能联网,yum在线安装也用不了。百度之后,发现我们可以自己搭建本地yum源。
  如果电脑有光驱的话,那就很好办,将CentOS-6.3-i386-bin-DVD1写进光盘,然后挂载光盘,之后的事情就很好办了,可惜的是电脑没有光驱,那么只好通过挂载U盘来实现了。
  前两天用U盘安装系统,系统盘还没有删掉,打开来看一下
这里写图片描述
系统盘根目录下有好多文件夹,我们看一下Packages文件夹
这里写图片描述
这个文件夹下有3000多个rpm包,几乎所有的rpm包都包括在这里了。
下面我们来搭建本地的yum源。

1.挂载U盘。

插上U盘,输入fdisk -l指令返回如下结果

...(前面省略)...
Device      Boot    Start   End     Blocks  Id  System
/dev/sdb4   *           1   1989    15974272    c   W95 FAT32(LBA)

可见,在系统中,U盘的文件名为/dev/sdb4。
在/home文件夹下创建名为Upan的文件夹 mkdir Upan
输入mount -t auto /dev/sdb4 /home/Upan挂载U盘,输入ls查看是否挂载成功。

2.修改repo文件

1.跳到/etc/yum.repos.d,查看一下文件
cd /etc/yum.repos.d;ls
这里写图片描述
2.将CentOS-Base.repo改名为CentOS-Base.bak,这一步的作用就是让CentOS-Base.repo文件失效,当我们需要用在线yum时,再将这个文件名改回来就可以了。
这里写图片描述
3.打开CentOS-Media.repo文件修改内容如下:

# CentOS-Media.repo
#
# This repo is used to mount the default locations for a CDROM / DVD on
#  CentOS-6.  You can use this repo and yum to install items directly off the
#  DVD ISO that we release.
#
# To use this repo, put in your DVD and use it with the other repos too:
#  yum --enablerepo=c6-media [command]
#  
# or for ONLY the media repo, do this:
#
#  yum --disablerepo=\* --enablerepo=c6-media [command]

[c6-media]
name=CentOS-$releasever - Media
baseurl=file:///home/Upan               <==修改目录为刚才U盘挂载的目录
#        file:///media/cdrom/            <==注释掉
#        file:///media/cdrecorder/       <==注释掉
gpgcheck=1
enabled=1                               <==enabled从0改为1
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-6

需要修改的地方只有上面所列的四处,改完之后保存。至此我们的本地yum源就已经搭建好了,此时就可以使用yum install rpm包名来安装所需的工具和服务了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页