Ubuntu解决运行startx命令后出现登陆密码正确但无法进入桌面问题

所谓,检验真理的标准只能是社会实践,理论与实践的统一是马克思主义的一个最基本的原则,所以今天在深入理解X Windows的时候,我在Ubuntu14.04系统没有备份的情况下直接进行实践,敲入了startx命令后重启系统,然后电脑就黑屏了,但是指示灯还亮着,我强制重启后,正常进入登陆页面,输入正确的密码之后,无法进入桌面,仍然跳转回登陆页面。

后来我搜索了关于startx这个指令的具体作用,作出了如下操作:

ctrl+alt+f3  #切换到控制台
cd ~        #根目录
rm -rf .Xaut*
ctrl+alt+f7  #返回登陆页面,可以正常登陆

为什么会进不去呢?首先要知道,ubuntu 的登陆器是lightdm,当时我在终端输入

sudo service lightdm start

发现ubuntu反馈说:

lightdfm has already been started

我就奇怪了,明明进不去为何是已经开启了呢?应该就是startx在发挥作用了,startx 是用来启动X windows服务的,在tty执行startx的时候会生成一个文件,这个是script文件,主要负责加载和设定一些环境变量,最后执行xinit程序,而xinit程序是真正的x windows启动程序。在startx执行过程中,不会经过gdm步骤,也就是没有了语系的定义,自然也就不会有gdmgreeter的登陆窗口界面,从而直接startx后是不需要输入用户名和密码的。具体更深层的原理还在探索中。

然而,就搞(理解)这个,一个工作日又过去了

阅读更多
文章标签: startx Ubuntu
个人分类: ubuntu
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭