mac使用secureCRT和screen组合高效ssh终端

目前的不便之处:
1、机器多,每次手动ssh。而且会越来越多,靠记忆和手输太繁琐。
2、mac休眠后断网导致登录中断,需要重新输入,目前登录堡垒机时需要验证google秘钥,重新登录堡垒机显得更加难以接受。
3、长时间无活动ssh客户端会被服务器端给踢掉,时间是服务器上设置的。不宜更改。
4、要同时查看多处日志,或者多处作业,往往要开多个tab,而且掉线后需要全部重新操作。

解决:

1、首先解决mac休眠后自动断网的问题。

在设置中找到节能器,设置在电源适配器模式下,防止电脑休眠。如果是电池模式则无能为力。

2、使用secureCRT保存登录信息,并且设置连续登录。直接点击即可进入服务器。
pimg_579039a18912e.png

下图配置的含义为:当出现bastion字样时认为已经登录跳板机,发送登录脚本机命令,当出现script字样时认为已经登录脚本机,切换为runner。使用此方式实现连续登录,百试不爽。

pimg_57903a20a0622.png

3、使用secureCRT的keep-alive功能,模拟发送无意义字符,保持ssh登录状态

pimg_57903a4ba9aa4.png
上图的含义为每60秒发送一次回车键,保持ssh客户端的active状态,防止被踢下线。所以,即使你锁屏去吃午饭,回来之后你还是在服务器上,只不过界面上多了几个回车键。

4、使用screen命令在服务器端神奇地保留作业现场,特别适用于多窗口作业,如tail多个日志等。
screen是一个类似于supervisor的dammon程序。可以很神奇的保留你在服务器上的作业现场。如下图,在服务器上同时打开五个窗口,可以使用快捷键随意切换。且这些窗口不会随着你的logout而不见。下次登录上来它们依然在。

pimg_57903ab39eda6.png

整理了一篇关于screen的文章:http://blog.csdn.net/ww_regou/article/details/51980413
另,secureCRT的下载地址是:http://macabc.com/detail.htm?app_id=24

关于secureCRT的其他配置:
1、如果不通过密码登录,需要配置认证文件路径,如/Users/wangwei/.ssh/id_rsa
2、不要勾选send initial carriage return,否则自动交互的时候会有问题。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页