2019年上半年回顾

又有很长一段时间没写写东西,19年下半年的第一个月都快过完了,想着是该回顾下上半年都干了些什么,看看自己有什么新的体会或者有什么新的想法。

我一般从以下两个方面来看过去一年,现在是半年一次:

  • 工作篇
  • 生活篇

工作篇

回顾上半年,总的来说回归老本行,专心做终端开发,18年其实尝试过两个方面的事情,一个是往AI工程相关转型,另外一个是做自动化管理平台,AI的不用说了,没转型成功,弃疗;自动化管理平台,其实我自己觉得一直没做出成绩,熟悉了Python语言,帮助项目组的小哥哥小姐姐更好的实现生产相关自动化,方向是对的,只是现状不允许,没有人能够在业务高负荷的情况下做更多技术上的建设,至少光靠一两个人是不可能的。其实我一直没放弃终端,毕竟这是我入行的吃饭本事,帮助项目组从零建设App,至少也算起了点作用。做App、做SDK问题都不大,就是哪里有需要就去哪里的状态,有想过大前端是个好方向,终端+前端通吃,行业竞争力立马就有了,只是苦于业务需求不断,原本上半年计划实践下前端也无果。反馈SDK是上半年5月份启动的一个项目,另外一个支撑项目,话说我进来鹅厂之后就是一直在做支撑性产品,从Bugly到现在的反馈。不是说做支撑项目就怎样,只是一直做支撑有时候感觉不知道自己目标是什么,别人成功了似乎跟你也没啥关系。这样想确实有点消极,但不反思的话就会一直走老路,形成怪圈,到时别人也救不了你。

19年5月份刚好是进入鹅厂三年,三年不长也不短,当初定的三年内升T3,似乎勉勉强强拿到了名额,答辩过程中自己都很慌,但并不觉得自己能力有多差,毕竟得到别人认可和自己认可是两码事。从整个过程中,我确实反思了很多,有时候我们觉得懂某个道理不一定真的懂了,你只有踩过坑再爬上来才有可能懂。程序员技术能力只是职场中必要的一部分,但并不是全部,过去你不愿意沟通也不愿意表达,实际工作中你不主动沟通需求,答辩你不会表达和整理思路,等着你的只是失败的结果,没有别的。沟通能力也只是软技能的一个,需求的理解能力,全局的视野是区别你是高级和初级本质。前者具备持续做正确的事的能力,而后者只是拥有正确的做事的能力。

工作篇的复盘就到这,可以说的内容可以有很多,自己做的一些事情一直都是中规中矩,没有特别大的成绩和突破,收获最大的就是自己在思考问题角度上的转变,直接影响的是我做事和做决策,这是也能够帮助我在做正确的事情上走得更远,永远记得你是在帮自己做事,而不是别人。

生活篇

婚礼的那些事

上半年最明显的变化就是自己的角色转变,工作之余筹划了一场婚礼,成功步入婚姻殿堂。在筹备婚礼的过程中遇到挺多烦心事的,因为场地的问题经过三番五次的协调家里人和妹子的意见,最终我好不容易才把整件事情拍板下来,后续包括婚礼司仪、婚车租赁、场地布置,宴请名单,婚礼物品采购所有细节都一一操办,后面才有了顺利和完美的婚礼。整个过程中完成下来之后,有那么一瞬间觉得自己真的成为了一个真正的大人,感动和欢乐的场面我这辈子都会纪念着。

通过婚礼的这件事,让我也认清了很多现实,交心的朋友是屈指可数的,人情事故这种东西,只有经历过你才会懂。

一年一搬家

人在深圳打拼,让你无奈的事情除了上班高峰期堵,那就是房子了。以前觉得租房倒没什么,轮到自己每年都折腾搬家的事情,就理解为什么房子是刚需了。要问我我后面有什么大的目标,那就是搞一套房子,但想到要做房奴这件事就觉得生活少了很多可能性,不敢随便花钱,不敢随便换工作,每天一睁眼就是还贷的事情。对于这件事,目前顺其自然,努力工作争取好业绩,提升自己硬核能力才是正事。

读书破万卷

读书是消除无知最好的办法,上半年坚持打卡阅读让自己比以往读多了几本书:

  • 平台革命
  • 内容算法
  • 系统之美
  • 系统思考
  • 持续交付2.0
  • 小狗钱钱1
  • App架构师实践指南
  • App后台开发运维和架构实践

19年目标是能读20本书,除了专业方面的数据,也是希望能够加强自己的思维,比如我读的关于系统思考相关的数据就很有帮助,知易行难,读书是了解这个世界很好的方式,获取别人经验的好手段,所以我现在越来越注重阅读,读好处勤读书是我今年希望的一个转变。

咏春

上半年的一个转变是成为了协会的副会长,其实就是个挂名的,这件事我坚持了比其他人更长的时间,用心跟着梁子权师傅学武术,传统武术比现代搏击更难见效果并且很枯燥,所以很多人都坚持不下来,觉得是假把式,我学了这么长时间觉得自己还在入门阶段,但我更相信在我身上发生的变化,身体比以往更有劲了还有心态方面变得更加平和。后面有机会也想单独写写学咏春的一些感受,这里就不多说,我更想表达不要轻易去评判你没有接触过的事情,这个世界有很多你未接触的领域,也有你触达不到的境界,而我们都只是修行者。

最后

大部分人都离不开工作和生活,努力工作是为了更好的生活,用心的生活是为了更好的活着,做人最重要的还是开心,想这么多干嘛。主要是太久没写文章,都有点生疏了,有机会多分享些技术相关的内容,不定期发布,感谢你的阅读。

发布了678 篇原创文章 · 获赞 2780 · 访问量 578万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览