Vue实战:vuex的五个基本属性和用法

VueX 是一个专门为 Vue.js 应用设计的状态管理构架,统一管理和维护各个vue组件的可变化状态(你可以理解成 vue 组件里的某些 data )。

Vuex有五个核心概念:

  stategettersmutationsactionsmodules

  1. state:vuex的基本数据,用来存储变量

   2. getter:从基本数据(state)派生的数据,相当于state的计算属性

   3. mutation:提交更新数据的方法,必须是同步的(如果需要异步使用action)。每个 mutation 都有一个字符串的 事件类型 (type) 和 一个 回调函数 (handler)。

   回调函数就是我们实际进行状态更改的地方,并且它会接受 state 作为第一个参数,提交载荷作为第二个参数。

   4. action:和mutation的功能大致相同,不同之处在于 ==》1. Action 提交的是 mutation,而不是直接变更状态。 2. Action 可以包含任意异步操作。

    5. modules:模块化vuex,可以让每一个模块拥有自己的state、mutation、action、getters,使得结构非常清晰,方便管理。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页