木木的网络天空

还记得躺在柔软的草地上,呼吸着清新的香草味,蓝天白云依旧那么魂牵梦依......

中国宜居城市排行榜

来源:《商务周刊》杂志


最看重的三项宜居指标:

“交通的方便性”、“城市是否干净整洁无污染”和“空气质量好”

上海名列榜首,大连位居第二,北京和广州分别列第三、四名,此后依次是成都、青岛、杭州、桂林、珠海和厦门。

调查发现,认为上海是中国最适宜居住的城市的被调查对象中,有30%的人回答原因是“经济发达,经济发展迅速,经济实力强”。与此相类似,选择广州是中国最适宜居住城市的被调查对象中,有20%都认为广州的“机会较多,经济水平高”;认为北京是中国最适宜居住的城市的被调查对象中,有24.5%是由于“北京是中国的首都,在各方面都具有优势”。

有35.3%的人是因为成都“休闲、舒适”;


有70%的人认为大连、珠海、青岛、厦门是中国最适宜居住城市是由于“城市环境好、干净、空气好”。可见,绿色生态环境已经成为一个城市魅力的核心组成部分。

城市扎根意识:上海、厦门不相上下,广州、北京、成都紧随其后

有78.8%的上海人认为最适宜居住的城市是上海;其次是厦门,有74.4%的人认为最适宜居住的城市是厦门。

在武汉,19.1%的被调查者认为最适合居住的城市是上海,13.1%选择青岛,仅有11.7%选择自己所居住的武汉——武汉人既羡慕市民味较浓的城市。

进一步研究发现,居民的文化层次越高,对于环境因素越为看重。绿色生态环境:大连、厦门遥遥领先,在各个指标上的表现均比较突出;武汉、济南表现较差,处于“不太好”的水平。北京则在“绿化程度”和“城市噪音”方面排在较为末尾的位置。显然,不论是济南、武汉、西安这样历史悠久的城市,还是北京作为全国的首都,绿色生态环境的改善和建设都迫在眉睫。

本次调查也发现,居民对于发展经济应该避免人为的对环境造成破坏的“损失性代价”的呼声较高,有74.9%的被调查者认为“为了防止环境污染和破坏,经济发展稍慢一些也是可以理解的”,仅仅有25.1%认为“即使环境有些污染或破坏,也应该保持经济的发展”。

深入分析发现,个人月收入和文化程度是影响到人们对这个问题存在不同意见的相关因素。在表示反对的城市居民中,收入在1000元以下的居民占到了50.6%,而大专以下文化水平的居民接近七成。因此,即便大家对环境保护的呼声较为强烈,但是环境保护还需要考虑到城市居民的生存压力和认知水平。

阅读更多
文章标签: 交通
个人分类: 4:背包物语
想对作者说点什么? 我来说一句

中国电气工业100强排行榜

2008年01月18日 3KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭