王绍全的博客

Enjoy Programming, Enjoy Life

[转贴] 不要以为使用了模式就是好设计
 
阎宏 : Q:什么时候应该使用设计模式 什么时候不应该使用设计模式
阎宏 : A:这是一个没有答案的问题。一般来说,设计模式是在重构过程当中反复出现的设计范例, 到底一个系统应当使用什么样的设计模式,无法在项目刚一开始的时候就知道。
阎宏 : Q:能不能讲一讲使用设计模式就注意的问题 或者设计模式的缺点
阎宏 : A:可以。使用设计模式要注意首先要理解软件需求,然后需要理解OO理论和模式理论,最后要正确地讲设计模式应用待自己的系统中去。 最后需要注意的是,使用什么设计模式,往往需要在对代码进行反复重构的过程当中才能知道。也就是说,没有人能够准确预测需要使用什么模式。
阎宏 : Q:完全是为了用模式而用模式会不会造成过度使用设计模式?
阎宏 : A:会的。不要过度追求使用模式。要从自己的软件需求出发,找到最能体现需求的设计。不要以为使用了模式就是好设计。
 
 
Eric说:模式主要是用来意淫的。
阅读更多
文章标签: 设计模式 oo
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

[转贴] 不要以为使用了模式就是好设计

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭