Charles Petzold《Code》----2017.1.5 读7章

注:所有笔记均为自己的理解总结,可能并非书本原文,对错不予负责。

摘要:
这里写图片描述

为什么会出现数字:
多数历史学家认为数字最初创造出来是用来数东西的。比如某人有4只鸭子,他可能画4只鸭子作为记录:
这里写图片描述
后来,专门负责画鸭子这项工作的人想:“我为什么一定要画4只鸭子呢?为什么不能只画1只鸭子,然后用其他方法(比如用一条竖线代表一只鸭子)来表示有4只呢?”
这里写图片描述

为什么要有进制的概念:
若某人有27只鸭子,画27根竖线就太傻了:
这里写图片描述

为什么普遍会用十进制:
大多数人使用的数字系统是基于10(有时候是5)的,这种情况并不奇怪。最初人们使用手指来数数的。要是人类进化成有8个或12个手指,人类计数的方式就会有所不同。英语Digit(数字)这个单词也可以指手指或脚趾,单词five(五)和单词fist(拳头)有相同的词根,这种情况并不是巧合。

罗马数字系统:
这里写图片描述
字母I代表一个一,这可能来自于一条竖线或伸出的一个手指。字母V很可能是一只手的符号,代表五;两个字母V组成字母X,代表十;字母L代表五十;字母C来自拉丁文中表示一百的单词—centum;字母D代表五百;字母M来自拉丁文中的单词—mille,代表一千。

阿拉伯数字系统:
背景故事:我们现在使用的数字系统通常称为阿拉伯数字系统,或称为印度—阿拉伯数字系统。它起源于印度,但由阿拉伯数学家传入欧洲。一位著名的波斯数学家—Muhammed ibn-Musaal-Khwarizmi(由它的名字得到单词algorithm(算法))在大约公元825年写了一本代数书,书中用的就是印度的数字系统(阿拉伯数字)来计数。产生于公元1120年的拉丁文译本对整个欧洲用现在的阿拉伯数字代替当时使用的罗马数字的过渡过程产生了很大的影响。
印度—阿拉伯数字系统与先前的数字系统相比在以下三个方面不同:
1、印度—阿拉伯数字系统是和位置相关的。
2、没有代表10的专门符号。
3、有一个别的数字系统里都没有的“零”,它支持位置表示法。

数字“42705.684”是:
这里写图片描述

利用加法表和乘法表能够很轻松的进行两个数的加法和乘法,这在其他进制中同样适用。

阅读更多
上一篇Charles Petzold《Code》----2017.1.4 读6章
下一篇Charles Petzold《Code》----2017.1.5 读8章
想对作者说点什么? 我来说一句

编码的奥秘 - Charles Petzold经典版

2010年07月27日 6.3MB 下载

code-charles-petzold

2018年04月06日 9.22MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭