六大设计原则-单一职责原则

六大设计原则 专栏收录该内容
6 篇文章 1 订阅

1、开闭原则       
2、接口隔离原则
3、依赖倒置原则
4、迪米特原则            
5、里氏替换原则    
6、单一职责原则

 

单一职责原则

针对的问题

类T负责两个不同职责:职责P1和职责P2。当业务发生改变需要修改职责P1,有可能会影响到职责P2的功能。

解决方案

遵循单一职责原则,分别创建两个类:类T1和类T2。类T1负责职责P1的功能,类T2负责职责P2的功能。这样当修改P1代码的时候就不会影响到P2的功能了。

拆分后代码量会增加,理解成本也会增加,什么时候适合使用单一职责原则呢?

如果类型足够简单,方法够少,是可以在类级别去违背单一职责,如果类型复杂,方法多,建议遵循单一职责原则。

不同级别中使用的单一职责原则:

方法级别:一个方法只负责一件事。

类级别:一个类只负责一件事。

类库级别:一个类库应该职责清晰。

项目级别:一个项目应该职责清晰,比如:客户端、管理后台、后台服务、定时任务、分布式引擎等不要放在一个项目中,应该拆分。

系统级别:为通用功能拆分,比如IP定位、日志、在线统计等等。拆分后不仅能保证系统的稳定性还能提高开发效率。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值