【支付宝小程序开发】一步步带你入手!

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wwwxuewen/article/details/81287877

就在昨天,网上爆出支付宝首页置顶小程序入口的新闻,从这个改变上可以看到,支付宝内部已经将小程序提升到了一个重要战略地位。相比其他入口,首页无疑是最有聚焦效应的入口、是真正的大杀器!

 

开发者入驻—创建小程序—发布前准备—审核发布

 

第一步:开发者入驻:

1、注册

开发者使用企业支付宝账号登录蚂蚁开放平台,在入驻前请确保已完成支付宝账号的注册。

蚂蚁金服务开放平台

2、入驻

1)使用企业支付宝账户登录,依照入驻指引选择自己入驻的身份角色,完善身份信息,签署平台服务协议,成为开放平台合作伙伴。

2)支付宝账号登录,登录后选择入驻身份:目前小程序只用于自研,开发者请选择【自研开发者】

 

 

3)完善信息:

根据所选择的身份角色填写相应的身份信息,默认的字段信息请根据实际业务场景填写正确的信息。如需在入驻后修改账户信息,请进入管理中心>右上角账户信息进行修改。

 

4)签署协议:

签署《蚂蚁开放平台服务协议》

 

 

2. 选择入驻身份

目前小程序业务可选择自研开发者或系统服务商ISV,根据身份可进行相应的业务

  • 自研开发者:自己来开发小程序,开发者直接为用户提供服务(现在开发者一般是自研)
  • 系统服务商ISV:服务商为无开发能力的商户提供服务,生产小程序模板或代商户开发小程序,模板可发布到服务市场,商户在服务市场来订购模板

è§è²éæ©é¡µé¢.png

第二步:创建小程序:

1、创建小程序

通过小程序首页,点击“登录管理中心”,进入小程序管理中心,在页面上点击“创建小程序”

(一个帐号下最多可以创建10个小程序;未提交过审核的小程序可以删除,删除的小程序不在计数范围)

 

2、填写小程序基础信息

请准确填写小程序的基础信息,基础信息不允许包含违禁词,应用信息修改规则如下:

上架前,应用信息均可修改,不限次数

上架后,应用名/应用英文名将不允许修改; 应用简介、应用描述、应用类目这三个信息在新版本提审时每个自然月可修改5次,其他信息在新版本提审时可修改

3、获取小程序APPID

小程序创建后,可在小程序详情首页查看APPID

第三步:开发前准备:

1、设置接口加签方式

接口加签方式主要用于签名和验签,其中私钥由开发者保存,公钥可对外公开,私钥用于签名,公钥用于验签。开发者保存自己的私钥,通过支付宝提供的公钥进行通信来保证信息传输的完整性以及发送者身份的真实性。

在“小程序详情/设置”中为小程序完成公钥设置,详细可查看【密钥设置】

2、配置httpRequest接口请求域名白名单

支付宝小程序限制支付宝客户端域内调用,需要进行域外调用时,比如获取图片、获取后台数据等,请在“小程序详情/设置”中添加httpRequest接口请求域名白名单,最多可添加3个Url;

 

3、添加开发者/体验者

登陆开发者中心,进入到单个小程序详情页,点击“成员管理”,可添加开发者和体验者

输入支付宝账号即可添加,添加后,请被邀请者打开支付宝客户端,进入“朋友tab”消息中心来确认成为开发者或体验者

 

添加成功后,可对开发者或体验者进行解绑操作,解绑后及时生效,无需对方确认。

第四步:审核与发布

1、上传版本

开发完成后,在“开发者工具”IDE项目页面,填写小程序的APPID及版本号,点击上传;

上传后的版本可以在开放平台/小程序管理中心中查看到该版本,一个小程序可以同时拥有多个开发版本;

 

2、设置体验版(可选)

如果在应用上架之前需要让部分用户先体验小程序,可以走体验版流程:

1)在成员管理中添加体验成员,一个小程序可以添加50个体验成员;

2)在开发管理中,选择一个开发版本设置为体验版;

3)让体验者扫体验二维码开始体验;

 

3、提交审核

IDE上传成功后,可以在开放平台的小程序应用详情页查看到上传的开发版本;

在功能列表中查看并添加小程序用到的蚂蚁开放能力,功能如需签约(比如支付),请完成签约;

选择开发版本,填写审核信息提审,审核将会在2个工作日完成;

 

 

 

4、上架小程序

审核通过后,管理员点击提交上架,就可以在支付宝客户端中查看该小程序了。

 

小程序因其即走即用,享受极致体验,它最大的优势也是“无需下载,用完即走”极致的体验让小程序吸引了越来越多的粉丝用户,它也将成为互联网的下一个风口,然而,想要做出一个小程序也是需要一定的前端基础知识作为铺垫的,小编在此安利一波前端交流群:330336289 邀请:联盟 无论你是行业内的大咖,还是零基础小白,小编都欢迎你,群里每天都会有直播分享,还会不定期分享项目资料,欢迎各位加入!

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页