Windows下使用Hexo+GithubPage搭建博客

前不久电脑挂了,许多东西都需要重新搞,包括这个,现在重新疏导一下,记录下在Windows下使用Hexo+GithubPage搭建博客的过程!

准备工作

  1. 安装Node.js
    下载地址:传送门
    去 NodeJs 官网下载相应版本,进行安装即可。
    可以通过node -v的命令来测试NodeJS是否安装成功
    这里写图片描述
  2. 安装Git
    下载地址:传送门
    去 Git 官网下载相应版本,进行安装即可。
    选择使用git命令
    我选择在第二个在系统的cmd也可以使用
    这里写图片描述
    这里写图片描述
    这里写图片描述
    这里写图片描述
    可以通过git –version的命令来测试git是否安装成功
    这里写图片描述
  3. 注册Github账号
    去 Github 官网进行注册即可。
    注册完之后记得添加 SSH Key。
    这个 SSH Key是一个认证,让github识别绑定这台机器,允许这台机器提交。执行如下命令:
cd ~/. ssh

这里写图片描述
~这个符号,表示在用户目录下
执行代码如果提示:No such file or directory 说明你是第一次使用git。
下面就说下怎么配置SSH Key。
生产新的SSH Key配置
在Git Bash执行代码:

 ssh-keygen -t rsa -C "85268837@qq.com"

记得修改成你自己邮箱地址。
成功后会生成两个文件id_rsa 以及id_rsa.pub。如图,
这里写图片描述
添加SSH Key到github
这俩个文章在刚才用户的.ssh目录下
这里写图片描述
之后在github添加SSH Key,在任意界面右上角,点击你的头像,选择Settings-> SSH keys->New SSH key
这里写图片描述
添加成功!

搭建博客

  1. 安装Hexo
    在本地新建一个Blog文件夹,文件右键,选择Git Bash。
    这里写图片描述
    输入指令安装hexo:
    npm install -g hexo
    这里写图片描述
    等安装完毕,通过输入hexo的命令来测试Hexo是否安装成功,成功如下图展示:
    这里写图片描述
    接着初始化Hexo:
    hexo init hexo
    这里写图片描述
    初始化成功会显示Start blogging with Hexo!
    这里写图片描述
    这时在你刚才创建的Blog里面会多出一个hexo文件
    这里写图片描述
    进入到hexo目录,输入指令npm install,安装依赖文件以及部署形成文件
    打开hexo目录
 cd hexo

安装依赖文件

npm install

部署形成文件

hexo generate

这里写图片描述
最后剩下运行server
跑起hexo服务

hexo server

这里写图片描述
这时提示Hexo is running at http://loalhost:4000/.
接着我们打开浏览器,输入http://localhost:4000/便可看到默认的博客,如图。
这里写图片描述
到这里,hexo已经安装完毕。

配置githubPage

登录Github,点击”New repository”,新建一个版本库
输入仓库名:你的Github名称.github.io。然后点击Create repository。
这里写图片描述
注意:这边的创建名字,一定要用的github的用户名,不然显示不出来,因为githubPage只能你的用户名。
启用GitHub Page
点击右边的“Setting”菜单进入设置,点击”Launch automatic page generator”
这里写图片描述
进入之后点击底部的”Continue to layouts”这里写图片描述
之后选择一个随意模版,点击”Publish page”,发布github默认生成的一个静态站点
这里写图片描述
试着打开自己在github的静态网址,我的http://wx-jin.github.io,你会发现,打开是你自己刚才选择静态站点模版。

将本地hexo项目托管到Github

打开修改hexo目录下配置文件_config.yml。
这里写图片描述
编辑最后面的deploy属性,加入代码:

  type: git
  repository: git@github.com:WX-JIN/WX-JIN.github.io.git
  branch: master 

type使用是git。
repository属性改成你的刚才创建仓库git地址。
分支branch填写master。

这边说下本地网站配置文件 _config.yml

网站的配置文件,你可以在这里配置一些基本信息,这里列举部分关键配置:

# Hexo Configuration
## Docs: https://hexo.io/docs/configuration.html
## Source: https://github.com/hexojs/hexo/

# Site
title: Dududzai’s Blog #网站的标题
subtitle: life is struggle #副标题
description: life is struggle #描述
author: examble #作者信息
avatar: /images/avatar.png #头像,图片位置在相应主题目录下的images
language: zh-Hans #中文简体
email: 85268837@qq.com
timezone:

# Extensions
## Plugins: https://hexo.io/plugins/
## Themes: https://hexo.io/themes/
theme: next #配置主题,这里使用next主题
stylus:
  compress: true #自适应布局

# Deployment
## Docs: https://hexo.io/docs/deployment.html
deploy:
  type: git #部署环境,基于hexo+githubpage,所以这里使用git。注意:不同版本的hexo,type有可能不同,3.x以后应使用git,具体参看官方文档
  repository: git@github.com:username/username.github.io.git #git仓库地址,替换成你的username即可,其他保持不变,后面会提到如何创建git仓库
  branch: master

根据自己需要修改!
安装hexo-deployer-git插件

cnpm install hexo-deployer-git --save

这里写图片描述

部署你本地的主题到github上
代码如下,每次修改本地主题,都需要执行以下代码

hexo clean
hexo generator #简写 hexo g
hexo deploy #简写 hexo d

这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
最后看下,部署到github上的效果!
这里写图片描述

好了,以上安装Windows下使用Hexo+GithubPage搭建博客,个人觉得是最全面的安装教程,如果有帮助的话,麻烦支持下!


私家博客:http://soubw.com/
CSDN:http://blog.csdn.net/wx_jin

参考文章:
http://duduzai.github.io/2016/03/22/first-hexo/
http://www.v2ex.com/t/175940

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页