三菱Q系列PLC的modbusTCP通讯

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wxbca/article/details/54342563
BCNet-Q是一款新型的以太网通讯处理器,是为满足日益增多的工厂设备信息化需求(设备网络监控和生产管理)而设计,用于三菱Q0x/Q0xU/Q0xUD系列PLC的以太网数据采集,BCNet-Q支持工控领域内绝大多数SCADA软件,支持三菱以太网协议和ModbusTCP两种通讯方式。

一、ModbusTCP通讯说明

BCNet-Q模块内部集成ModbusTCP通讯服务器,因此ModbusTCP客户机,如支持ModbusTCP的组态软件、OPC服务器、PLC以及实现ModbusTCP客户机的高级语言开发的软件等,可以直接访问三菱Q系列PLC的内部数据区,Modbus协议地址在BCNet内部已经被默认映射到Q系列PLC的地址区,实现的功能号包括:FC1、FC2、FC3、FC5、FC6、FC15和FC16。

二、上位机通讯配置(以西门子组态软件WINCC为例)

1.打开Wincc软件,新建一个项目,右击“变量管理”,选择“添加新的驱动连接”,在弹出的对话框中选择“Modbus TCPIP.chn”,点击“确定”。

2.右击“Modbus TCPIP/IP 单元#1”选择“新驱动程序的连接”,新建一个名称,点击“属性”,弹出属性的对话框,在“CPU类型”选择“984”,在“服务器”中填入BCNet-FX的IP地址,点击确定。

3.右击“变量名称”,新建变量,这里我们新建一个D0变量,对应地址的设定请点击“选择”,弹出对话框,“区域”中选择“4x保持寄存器”,“4x”中填入“402001”,注意:根据ModbusTCP地址对应关系D0的地址为42001,由于wincc中的地址位数为6位,所以42001对应到wincc中为402001。


文档下载

三菱Q系列PLC的modbusTCP通讯

BCNet-Q使用手册

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页