【C Primer Plus 第六版】笔记

1.  使用const 代替 #define 定义常量

原因:(1)const 声明显示指明了类型;(2)const可以很方便的用于复合类型,比如是数组等;(3)作用域规则,const可以创建为全局,名称空间以及数据块的常量。

2. 使用inline而不是#define 来定义小型函数

3. 头文件

 #pragma once   这是一个比较常用的C/C++杂注,只要在头文件的最开始加入这条杂注,就能够保证头文件只被编译一次。

#pragma once是编译器相关的,有的编译器支持,有的编译器不支持,具体情况请查看编译器API文档,不过现在大部分编译器都有这个杂注了。#ifndef,#define,#endif是C/C++语言中的宏定义,通过宏定义避免文件多次编译。所以在所有支持C++语言的编译器上都是有效的,如果写的程序要跨平台,最好使用这种方式。

具体写法:

方式一:
#ifndef _SOMEFILE_H_
#define _SOMEFILE_H_
.......... // 一些声明语句
#endif
方式二:
#pragma once
... ... // 一些声明语句


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页